
Ученые объяснили, как производить кислород на Луне для будущих баз
Исследователи выяснили, что для обеспечения жизнедеятельности лунных баз необходимо генерировать около 1,2 МВт электричества. Энергия потребуется для производства кислорода, который можно получить из местных залежей ильменита, что будет достаточно для поддержания жизни 300 человек на базе, сообщается в журнале PNAS.
Исследования показали, что кислород можно добывать как из воды, так и из ильменита. Однако запасы воды на Луне ограничены, и из неё можно получить лишь 2,6 миллиарда тонн кислорода. В то время как ильменит дает до 130 миллиардов тонн кислорода, а другие оксиды — около 150 триллионов тонн. Этот процесс сложнее, но он минимизирует риски международных конфликтов, объяснили ученые.
Группа исследователей, возглавляемая Эйданом Коули из Европейского космического агентства, предложила использовать ильменит для производства кислорода. Нагревая минерал до 800-1100°C и пропуская через него водород, можно получить двуокись титана, железо и воду, которую можно разложить на кислород и водород с помощью электролиза. Полученный водород затем используется для переработки новых порций минерала.
Для производства одного килограмма кислорода из ильменита требуется 24,3 кВт⋅ч энергии. Весь процесс, кроме сбора и обработки сырья, требует значительных затрат. С расчетами, что лунная база с ядерным реактором мощностью 1,2 МВт будет ежегодно производить 100 тонн кислорода, этого достаточно для 300 человек и одного полета 100-тонного космического корабля с Луны. Ученые надеются, что эти данные помогут оптимизировать строительство будущих лунных станций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru