
Исследование: учёные рассказали о границе между миром живых и мертвых
Анна Воробьева, исследовательница из Института археологии РАН, провела детальный анализ статистических данных о расположении архитектурных элементов в курганах, относящихся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, чтобы выяснить границу между жизнью и смертью.
Результаты её исследования продемонстрировали, что северная часть этих древних сооружений ассоциировалась с "миром усопших", в то время как южная область была связана с "миром живущих". В процессе работы было исследовано 126 курганных захоронений, найденных в Юго-Восточной Прибалтике.
В ходе исследований в 19 случаях были обнаружены каменные кладки различных типов, не содержащие захоронений и расположенные в южной части курганов, часто примыкающие к погребальной камере.
Ученые отмечают, что северная сторона курганов, как правило, оказывается свободной от дополнительных объектов. В редких случаях были выявлены следы огня.
Предполагается, что такое пространственное разделение может быть связано с мировоззрением древних культур, в соответствии с которым существует четкое разделение между "миром живых" и "миром мертвых".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru