
В Минобороны анонсировали создание "Войск беспилотных систем"
Министр обороны Андрей Белоусов на заседании технического совета Минобороны заявил, что российской армии необходимы войска беспилотных систем ввиду их возросшего значения в современных конфликтах. Завершение формирования этих войск планируется в третьем квартале 2025 года.
Министр отметил, что в ходе специальной военной операции на Украине значительно развились беспилотные системы различных базировок, включая воздушные, наземные и морские. Эти технологии активно задействуются в тактических операциях для проведения разведывательных, ударных и транспортных задач, а также для сетевого информационного обмена и противодействия.
Белоусов подчеркнул, что в рамках традиционной схемы разработки и производства поставка беспилотных средств войскам затруднена из-за бюрократических процедур. Поэтому развитие этих систем, особенно FPV-дронов, ведется через проекты, объединяющие волонтеров, меценатов, "Народный ОПК" и Минобороны.
Эту деятельность курирует Технический совет "народного ОПК". С апреля по настоящее время в войска поступило более 65 различных моделей: 31 вид БПЛА, включая три разведывательных, восемь наземных роботехнических комплексов, два типа средств радиоэлектронной разведки, 20 систем радиоэлектронной борьбы и четыре вида бескомандных катеров.
Министр сообщил, что гражданские производители многократно увеличили производство, выпуская до 40 тысяч БПЛА и FPV-дронов и до 5 тысяч систем РЭБ и РЭР в месяц. Всего закуплено более 100 тысяч единиц различной продукции от малых конструкторских бюро и гражданских производителей.
Белоусов анонсировал планы по созданию в ВС России нового типа войск — "войск беспилотных систем" — на заседании коллегии Минобороны 16 декабря. По его словам, с одобрения Верховного главнокомандующего эти войска будут окончательно сформированы в третьем квартале 2025 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru