
Министерство цифрового развития Российской Федерации предлагает ввести блокировку анонимных спам-звонков
Министерство цифрового развития Российской Федерации предлагает ввести блокировку анонимных спам-звонков в случаях, когда компании не предоставляют мобильным операторам информацию о целях своих вызовов. Это содержится в проекте федерального закона.
В соответствии с предложенными изменениями, юрлица и индивидуальные предприниматели, а также инициаторы массовых звонков будут обязаны уведомлять оператора о своей идентичности и цели вызова. При этом такая информация должна отображаться на экране телефона получателя. Звонки, для которых не были предоставлены указанные сведения, будут блокироваться операторами связи. В пресс-службе Минцифры пояснили, что компании, которые осуществляют звонки абонентам мобильной связи, особенно в массовом порядке, должны будут сообщать своему оператору, кто они и с какой целью звонят. Данные будут передаваться от одного оператора к другому автоматически, а на экране телефона абонента будет виден источник вызова. В случае отсутствия необходимой информации вызов будет заблокирован.
Абоненты получат возможность отказаться от массовых вызовов или выбирать только те компании, звонки от которых они готовы принимать. Критерии массовых звонков и правила передачи информации будут определены правительством.
По данным Минцифры, крупнейшие мобильные операторы ежемесячно блокируют в среднем до 0,5 миллиарда нежелательных звонков. Эти вызовы часто используются для навязывания сомнительных услуг или имеют мошеннические цели. У некоторых операторов уже существуют сервисы для определения источника звонков. Важно, чтобы эта функция была доступна всем абонентам на постоянной основе, что поможет пользователям отличать полезные звонки от нежелательных.
Фото: commons.wikimedia.org Jeremy Keith(Creative Commons Attribution 2.0 Generic)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru