
Поправки к закону о наказании за вооружённый мятеж: подробности и нововведения
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает ужесточение наказания за организацию вооружённого мятежа на территории Российской Федерации. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
В настоящее время Уголовный кодекс РФ устанавливает наказание за подобное преступление в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет. Однако теперь законодатели предлагают дифференцировать ответственность в зависимости от степени участия в мятеже и тяжести последствий.
Организаторам мятежа может грозить максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Участникам же предложено сохранить действующее наказание в виде лишения свободы до 20 лет.
Если мятеж приведёт к тяжким последствиям, то наказание будет варьироваться от 15 лет лишения свободы до пожизненного срока. Осуждённые также могут быть оштрафованы на сумму до одного миллиона рублей.
Кроме того, поправки к законопроекту предусматривают освобождение от ответственности тех, кто добровольно сдастся правоохранительным органам и предоставит им всю известную информацию, которая поможет предотвратить нанесение ущерба интересам России. Отмечается, что аналогичные меры уже применяются при совершении преступлений по статьям "Шпионаж" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".
Фото: From Wikimedia Commons/ Jean-Jacques-François Le Barbier (public domain)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru