
В КС пять часов обсуждали противоречие, сложившееся с исковой давностью на взыскание имущества
Восьмого октября 2021 года Конституционный суд России провёл заседание, на котором был рассмотрен запрос Краснодарского краевого суда о проверке конституционности пяти статей Гражданского кодекса, касающихся применения сроков исковой давности при взыскании имущества, полученного в результате коррупционных деяний.
В заседании приняли участие все 11 членов Конституционного суда, а его возглавлял председатель суда Валерий Зорькин.
Краснодарский суд обратился в Конституционный суд с просьбой проверить положение, согласно которому исковая давность не распространяется на требования о защите "личных неимущественных прав и других нематериальных благ". По мнению суда, существующая неопределённость в применении исковой давности к антикоррупционным искам может нарушать принципы равенства и верховенства закона.
В запросе отмечалось, что в судебной практике по антикоррупционным искам прокуроров существуют противоречивые подходы: в одних случаях допускается применение исковой давности, а в других, при схожих обстоятельствах, — нет. "Это создаёт необоснованные преимущества отдельным лицам, позволяя им избежать возврата коррупционно нажитого имущества в доход государства", — говорилось в обращении в Конституционный суд.
Обсуждение запроса продолжалось около пяти часов. За это время члены КС заслушали выступления представителей сторон, которые разделились на два лагеря: одни поддерживали позицию Генеральной прокуратуры, другие выступали за установление сроков исковой давности.
Фото: From Wikimedia Commons/ Max A. Khlopov (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru