Поверхность Марса
Поверхность Марса
Евгений Акопян Опубликована 17.07.2025 в 1:09

Марсианская глина скрывает загадку древних водных миров, о которой никто не подозревал

Толстые пласты глины, богатые минералами и найденные на Марсе, раскрывают перед учёными новые страницы истории Красной планеты. Эти слои, по мнению исследователей, могли сформироваться около 3,7 миллиарда лет назад в условиях, куда более влажных и тёплых, чем сегодняшние.

Глина не возникает просто так — для её образования необходима жидкая вода. Толщина этих отложений достигает сотен футов, что говорит о длительном и стабильном присутствии влаги в тех местах. При этом рельеф территории оставался достаточно ровным и спокойным, без значительных возвышенностей и эрозии, способной разрушить среду обитания.

"В этих районах много воды, но нет значительных топографических поднятий, поэтому они очень стабильны", — отметила соавтор исследования и постдокторантка Школы геологических наук имени Джексона Техасского университета Рианна Мур.

Такой стабильный ландшафт важен для сохранения потенциально пригодных для жизни условий. "Если у вас стабильный рельеф, вы не разрушаете потенциально пригодную для жизни среду", — добавила она. — "Благоприятные условия могут сохраняться в течение более длительного времени".

Что говорит природа Земли о марсианских глинах?

Аналоги этих глинистых слоёв на Земле встречаются в местах с влажным климатом и минимальной эрозией, где продукты выветривания не выносятся быстро.

"На Земле самые толстые пласты глинистых минералов обычно встречаются во влажных условиях, а также там, где наблюдается минимальная физическая эрозия, способная смывать вновь созданные продукты выветривания", — пояснил доцент кафедры наук о Земле и планетах той же школы Тим Гудж.

Однако, по-прежнему остаётся загадкой, как именно ландшафт Марса и его климат в прошлом влияли на процесс выветривания и образование этих минералов.

Космический анализ: что скрывают марсианские низины?

Для исследования команда учёных под руководством Мур и Гуджа изучила 150 образцов глины с помощью данных Mars Reconnaissance Orbiter — аппарата НАСА, который работает на Марсе с 2006 года.

Результаты показали, что глины сосредоточены в низинах, рядом с древними озёрами, а не у долин с интенсивным потоком воды. Там химические процессы выветривания преобладали над физической эрозией, что помогло глине сохраниться на протяжении миллиардов лет.

"[Стратиграфии с глинистыми минералами], как правило, встречаются в районах, где химическое выветривание преобладает над физической эрозией, дальше от активности долинной сети и ближе к стоячим водоемам", — говорится в публикации Nature Astronomy от 16 июня.

Марсианская атмосфера и загадка отсутствия карбонатов

На Земле процесс выветривания сопровождается образованием карбонатов, которые помогают регулировать климат, удерживая углекислый газ в твёрдой форме. Но на Марсе этого нет — из-за отсутствия тектонической активности, которая на Земле постоянно обновляет горные породы.

В результате углекислый газ, выброшенный вулканами Марса в прошлом, дольше оставался в атмосфере, создавая более тёплые и влажные условия, способствовавшие формированию глины. Глина же, вероятно, удерживала воду и побочные химические вещества, не давая им взаимодействовать с окружающей породой и образовывать карбонаты.

"[Глина] вероятно, является одним из многих факторов, способствующих этому странному отсутствию предсказанных карбонатов на Марсе", — заключила Мур.

Такой взгляд на прошлое Марса не только проливает свет на его геологическую историю, но и расширяет горизонты поиска жизни вне Земли, указывая на стабильные и длительные водные среды в древности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »