Флаг Германии
Флаг Германии
Алина Курнявцева Опубликована 28.03.2025 в 11:43

Германия на пороге военного призыва: готова ли страна к возвращению воинской обязанности?

Военная служба для всех? Германия стоит перед выбором

В начале марта в Германии вновь заговорили о возобновлении обязательной военной службы. Представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Флориан Хан заявил, что страна не может "сидеть сложа руки", пока мир становится все более опасным. Однако вернуть призыв в армию не так просто, как кажется на первый взгляд.

Воинская повинность в Германии была введена еще в 1956 году и оставалась в силе даже после окончания холодной войны. Однако с 2011 года призыв был приостановлен — власти сочли, что в изменившихся условиях глобальной безопасности необходимости в массовой армии больше нет. Бундесвер сократил численность с 255 000 до 185 000 человек.

Сейчас ситуация изменилась: на фоне конфликта на Украине Германия стремится увеличить численность армии до 203 000 военнослужащих к 2031 году. Однако возникла дилемма — поможет ли возвращение призыва в решении кадровых проблем бундесвера?

С точки зрения закона восстановление обязательной службы возможно — воинская повинность закреплена в Основном законе. Но, как отмечает политолог Франк Зауэр, в Германии уже не осталось инфраструктуры для массового призыва: не хватает казарм, инструкторов и системы учета призывников.

"Если бы они также должны были обучать призывников, профессиональные силы были бы еще более напряжены", — объясняет Зауэр. Кроме того, пока неясно, каким будет новый формат службы. Будет ли он распространяться на женщин? Будет ли включать альтернативную гражданскую службу?

Политики и общество разделились во мнениях. ХДС выступают за возвращение призыва как "надежного сдерживающего фактора". Социал-демократы (СДПГ) предлагают создать систему учета военнообязанных, но без обязательной службы. Молодежь в большинстве против призыва: 61% немцев в возрасте 18-29 лет выступают против его возвращения.

При этом, согласно опросу YouGov, 58% немцев в целом поддерживают идею восстановления военной службы. Однако готовы ли они реально взять в руки оружие? Исследование Forsa показало, что только 17% немцев готовы защищать страну в случае войны.

В отличие от Германии, во Франции, где обязательную службу отменили в 1997 году, 62% населения поддерживают ее возвращение, а 51% молодежи готовы воевать за страну в случае угрозы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы вчера в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »
в Финляндии состоялся массовый автопробег за открытие границы с Россией вчера в 23:01

Мы хотим видеть родных: автомобилисты зарубежной страны выступили против закрытия границы с РФ

В Финляндии состоялся автопробег, участники которого требовали открытия границы с Россией. Мероприятие, в котором приняли участие более ста автомобилей, прошло в районе контрольно-пропускного пункта "Нуйямаа", ранее бывшего одним из самых загруженных пунктов пересечения границы между двумя странами.

Читать полностью »
Украина заочно обвинила воронежского губернатора в финансировании российской армии вчера в 16:53

Дроны, генераторы и миллионы: в чем Киев обвиняет главу Воронежской области

Генеральная прокуратура Украины заочно выдвинула обвинения губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Чиновника обвиняют в системной поддержке российских вооруженных сил, включая финансирование и поставки оборудования для ведения боевых действий. В обвинительном заключении подчеркивается, что такая деятельность велась в нарушение конституционного порядка Украины.

Читать полностью »
Миллиардер Маск выступил за роспуск Евросоюза, назвав его деструктивным для Европы 01.08.2025 в 23:50

ЕС – это тупик: почему Илон Маск хочет разрушить Евросоюз

Американский миллиардер Илон Маск вновь вызвал резонанс, заявив, что все страны Евросоюза должны покинуть блок, поскольку он, по его мнению, подрывает демократические принципы. Свою позицию предприниматель изложил в соцсети, отреагировав на обсуждение возможного выхода Ирландии из ЕС.

Читать полностью »
Заявление главы МИД Украины: Киев нацелен на завершение конфликта в 2025 году 01.08.2025 в 17:47

Санкции как рычаг: как на Украине планируют добиться мира с Россией

Украинские власти подтвердили намерение завершить военный конфликт с Россией уже в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига в интервью финскому изданию Yle, подчеркнув, что Киев рассматривает 2025 год как целевой срок для достижения мира. Ключевым условием для реализации этих планов Сибига назвал введение "разрушительных" санкций против России.

Читать полностью »
В Абхазии возмущены поведением полуголых российских туристов 01.08.2025 в 0:00

Курортный скандал: почему в Абхазии недовольны отдыхающими из России

В Абхазии местные жители выражают недовольство поведением российских туристов, которые появляются на улицах, в кафе и ресторанах в купальных костюмах. Владелица гостевого дома в Гагре Аида Минасян рассказала, что в этом году приезжие из России ведут себя иначе, чем раньше, — ходят полуголыми, не считаясь с местными традициями, и требуют высокого сервиса даже при бюджетном отдыхе.

Читать полностью »
Трамп инициировал строительство бального зала в Белом доме за 200 миллионов долларов 31.07.2025 в 23:57

Президентский размах: зачем Трампу бальный зал в Белом доме

Дональд Трамп, вернувшись в Белый дом, решил воплотить в жизнь давнюю идею — строительство роскошного бального зала в восточном крыле президентской резиденции. По данным американских СМИ, работы начнутся уже в сентябре, а их стоимость оценивается в 200 миллионов долларов.

Читать полностью »
Финляндия стала второй в Евросоюзе по уровню безработицы 31.07.2025 в 22:02

Скандинавский парадокс: благополучной Финляндии резко выросла безработица

Финляндия неожиданно оказалась среди европейских аутсайдеров по уровню безработицы, заняв второе место после Испании по этому показателю. Согласно данным Eurostat, страна, традиционно считавшаяся образцом социального благополучия, теперь демонстрирует тревожную статистику — ситуация здесь хуже, чем в большинстве южноевропейских государств.

Читать полностью »