
Цены на картошку взлетели: Путин потребовал объяснений
На встрече с членами правительства президент России Владимир Путин поднял вопрос стабилизации цен на сельхозпродукцию. Он попросил главу Минсельхоза Оксану Лут оценить текущую ситуацию на рынке. Министр ответила, что динамика цен разнонаправленная: некоторые продукты дорожают, другие дешевеют. Особенно нестабильно положение с овощами и картофелем.
Лут объяснила, что прошлогодний урожай картофеля в организованном секторе сократился на 1,3 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, 7,3 млн тонн картофеля, собранных в этом году, соответствуют средним показателям за последние пять лет. В 2023-м был рекордный урожай.
Министр отметила, что баланс спроса и предложения сильно влияет на рынок. Отсутствие крупных игроков в картофелеводстве и овощеводстве делает цены особенно чувствительными к погодным условиям и логистике.
Для стабилизации цен Лут объявила о планах увеличить посевные площади под картофель в 2025 году. Она уверена, что это поможет нарастить производство и снизить цены на продукцию. Первые партии нового урожая появятся на рынке в конце июня, а с июля овощи и картофель начнут дешеветь.
Параллельно с этим в Белоруссии, главном партнёре России по сельскому хозяйству, тоже возникли проблемы. Президент Александр Лукашенко предупредил белорусских аграриев о высоком спросе на картофель в условиях сложной ситуации в соседней стране и призвал не откладывать посадку.
Импорт картофеля в Россию в этом году вырос в 3,5 раза. С начала 2025-го в страну ввезли более 432 тысяч тонн, тогда как годом ранее — около 125 тысяч тонн. Основные поставщики — Египет, Пакистан и Китай с благоприятным климатом и стабильным производством.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru