
Обратная сторона Луны выдала сенсационный секрет: что скрывают намагниченные камни
Десятилетия ученые ломали голову: откуда у лунных камней такой сильный магнетизм, если у Луны сейчас нет магнитного поля? Новое исследование, опубликованное в Science Advances, предлагает неожиданное объяснение — виноват мог быть мощный удар астероида.
Что показали образцы с Луны?
Камни, доставленные миссиями Apollo, и данные орбитальных зондов подтвердили: на обратной стороне Луны встречаются породы с аномально сильным магнитным полем. Компьютерное моделирование предполагает, что миллиарды лет назад столкновение с астероидом ненадолго усилило слабое магнитное поле Луны, оставив след в ее породах.
"Большинство сильных магнитных полей, которые измеряются орбитальными аппаратами, можно объяснить этим процессом, особенно на обратной стороне Луны", — говорит Айзек Нарретт из MIT, руководитель исследования.
Как удар мог изменить магнитное поле?
У Луны когда-то было слабое поле, созданное расплавленным ядром, но его не хватило бы для намагничивания поверхности. Однако моделирование показало: удар, вероятно, тот, что образовал бассейн Дождей, испарил часть поверхности, создав облако плазмы.
Эта плазма окутала Луну, сконцентрировавшись на противоположной от удара стороне, и временно усилила магнитное поле. Пока оно было на пике, породы "запомнили" его направление — словно сделав магнитный "снимок".
Сейсмические волны помогли сохранить магнетизм
Исследователи считают, что удар вызвал сейсмические волны, которые прошли через Луну и сошлись на дальней стороне. Они "встряхнули" электроны в породах как раз в момент пика магнитного поля, зафиксировав его.
"Это как подбросить колоду карт в магнитное поле — каждая карта развернется, как стрелка компаса, и сохранит новую ориентацию", — поясняет профессор Бенджамин Вайс (MIT), соавтор работы.
Проверка теории в будущих миссиях
Сейчас самые намагниченные породы находятся у южного полюса Луны — область, которую планируют изучить миссии Artemis и другие экспедиции. Если там найдут следы удара и древнего магнетизма, это подтвердит гипотезу.
"Значительная часть лунного магнетизма до сих пор не объяснена", — отмечает Нарретт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru