
Президент Белоруссии критикует мировые усилия по борьбе с климатическими изменениями
Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал резкую критику в адрес мировых усилий по борьбе с изменением климата, заявив об их недостаточной эффективности и ухудшении ситуации. Такое мнение он озвучил на 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходящей сегодня, 12 ноября, в Баку.
Лукашенко отметил, что участники конференции, как и прежде, подчеркивают свои усилия и достижения, однако, по его словам, реальное положение дел становится все более тревожным. Сравнивая ситуацию с прошлогодним саммитом, он указал на то, что количество мировых конфликтов — от Ближнего Востока до Украины и Южного Йемена — достигает более 50, и их влияние на экологию глобально негативно.
"Так что, стало лучше? Кто стал платить за выбросы?" — задал он риторический вопрос коллегам, цитирует БелТА.
Белорусский лидер также выразил обеспокоенность отсутствием на конференции ряда ключевых стран, ранее заявлявших о своем вкладе в улучшение климата, таких как США и Франция. В качестве примера последствий глобального потепления он привел недавний шторм в Валенсии, который привел к многочисленным жертвам.
Лукашенко заявил, что Беларусь строго выполняет свои обязательства по сокращению выбросов и адаптирует национальную экономику, особенно сельское хозяйство, к новым климатическим условиям. В заключение он отметил, что Белоруссия готова делиться накопленным опытом в этой области.
Добавим, климатический саммит проводится ежегодно, собирая страны-участницы Рамочной конвенции ООН для обсуждения мер по предотвращению и адаптации к климатическим изменениям.
Фото: commons.wikimedia.org / Андрей Стасевич (Creative Commons Attribution 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru