
Деньги обещают под 15%, но до них надо дожить
До конца 2025 года российским заемщикам придётся жить в условиях высоких ставок — снижения ждать не стоит. Об этом "Газете.Ru" рассказал инвестиционный стратег компании "Гарда Капитал" Александр Бахтин.
Кредиты не для всех: что происходит со ставками
Сегодня ситуация для заемщиков — одна из самых напряжённых за последние годы. Центральный банк уже в четвёртый раз подряд сохраняет ключевую ставку на уровне 21%, что отражается и на потребительских кредитах, и на ипотеке.
Средние ставки на текущий момент:
- ипотека на новостройки — около 28% годовых;
- ипотека на вторичку — порядка 28,7% годовых;
- необеспеченные потребительские кредиты — 33,46% годовых.
Есть ли надежда на снижение?
Некоторые перспективы на смягчение всё же есть — но не раньше 2026 года. Бахтин отметил, что Центробанк ожидает в следующем году снижение ключевой ставки до 13-14%, что позволит банкам предлагать кредиты под 15% годовых.
"ЦБ ожидает в следующем году ключевую ставку в среднем на уровне 13-14%. При такой ключевой ставке станут доступны кредиты от 15%", — пояснил Александр Бахтин.
Кредит — только по необходимости
Эксперт рекомендует взвешенно подходить к решению о займе: без стабильного дохода, "финансовой подушки" и чёткого плана по погашению — брать кредит сейчас не стоит.
"Отдыхать или делать крупные покупки в кредит можно, если у вас есть стабильный доход, финансовая подушка и понятный финансовый план на обозримую перспективу. В целом же текущие условия по кредитным продуктам малопривлекательны из-за максимальной в современной истории страны ключевой ставки в 21%. Поэтому если в кредите острой необходимости нет, лучше отложить заем до снижения ставок к приемлемым значениям", — отметил Бахтин.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru