
Только около 40% птиц, пострадавших от выброса мазута на побережье Краснодарского края, выживают
Недавняя экологическая катастрофа на черноморском побережье Краснодарского края обернулась серьезными последствиями для местной фауны, в частности, для птиц. После инцидента, связанного с выбросом нефтепродуктов, сотни пернатых оказались в беде, покрытые губительным мазутом.
О ситуации с реабилитацией пострадавших птиц рассказал глава комитета Госдумы по молодежной политике, Артем Метелев, после посещения краснодарского зоопарка "Сафари Парк". Это учреждение приняло на себя заботу о более чем тысяче пострадавших особей.
Метелев выразил обеспокоенность высоким уровнем смертности среди пострадавших пернатых, уточнив, что около четверти из них не доживают до прибытия в реабилитационные центры, погибая, в том числе, во время транспортировки. Он подчеркнул, что, к сожалению, лишь малая часть птиц, столкнувшихся с загрязнением, имеет шансы на выживание – примерно от 30 до 40 процентов. Депутат также отметил индивидуальный подход к каждой птице, указав, что длительность карантина может варьироваться в зависимости от состояния животного. За процессом восстановления, по его словам, пристально следят представители государственных служб и квалифицированные орнитологи.
Ранее власти региона проинформировали о том, что свыше 2,7 тысячи птиц, пострадавших от разлива мазута в акватории Черного моря, были направлены в специализированные центры реабилитации, расположенные на территории Краснодарского и Ставропольского краев.
Напомним, что инцидент произошел в районе Керченского пролива 15 декабря во время шторма, когда потерпели крушение танкеры "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239". В результате происшествия было эвакуировано 27 моряков, к сожалению, один из них погиб. По информации Министерства транспорта Российской Федерации, в морскую среду попало приблизительно 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов.
В связи с масштабом бедствия на Кубани был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В настоящее время спасатели и добровольцы активно занимаются сбором загрязненного грунта на береговой линии. Специалисты также проводят работы по удалению нефтеводяной смеси из акватории и применяют сорбенты для нейтрализации вредных веществ. В регионе функционируют шесть центров, специализирующихся на спасении птиц, пострадавших от нефтяного загрязнения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru