Морские птицы
Морские птицы
Денис Беляков Опубликована 10.01.2025 в 1:11

Только около 40% птиц, пострадавших от выброса мазута на побережье Краснодарского края, выживают

Депутат Метелев: лишь треть пострадавших птиц выживает после разлива мазута

Недавняя экологическая катастрофа на черноморском побережье Краснодарского края обернулась серьезными последствиями для местной фауны, в частности, для птиц. После инцидента, связанного с выбросом нефтепродуктов, сотни пернатых оказались в беде, покрытые губительным мазутом.

О ситуации с реабилитацией пострадавших птиц рассказал глава комитета Госдумы по молодежной политике, Артем Метелев, после посещения краснодарского зоопарка "Сафари Парк". Это учреждение приняло на себя заботу о более чем тысяче пострадавших особей.

Метелев выразил обеспокоенность высоким уровнем смертности среди пострадавших пернатых, уточнив, что около четверти из них не доживают до прибытия в реабилитационные центры, погибая, в том числе, во время транспортировки. Он подчеркнул, что, к сожалению, лишь малая часть птиц, столкнувшихся с загрязнением, имеет шансы на выживание – примерно от 30 до 40 процентов. Депутат также отметил индивидуальный подход к каждой птице, указав, что длительность карантина может варьироваться в зависимости от состояния животного. За процессом восстановления, по его словам, пристально следят представители государственных служб и квалифицированные орнитологи.

Ранее власти региона проинформировали о том, что свыше 2,7 тысячи птиц, пострадавших от разлива мазута в акватории Черного моря, были направлены в специализированные центры реабилитации, расположенные на территории Краснодарского и Ставропольского краев.

Напомним, что инцидент произошел в районе Керченского пролива 15 декабря во время шторма, когда потерпели крушение танкеры "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239". В результате происшествия было эвакуировано 27 моряков, к сожалению, один из них погиб. По информации Министерства транспорта Российской Федерации, в морскую среду попало приблизительно 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов.

В связи с масштабом бедствия на Кубани был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В настоящее время спасатели и добровольцы активно занимаются сбором загрязненного грунта на береговой линии. Специалисты также проводят работы по удалению нефтеводяной смеси из акватории и применяют сорбенты для нейтрализации вредных веществ. В регионе функционируют шесть центров, специализирующихся на спасении птиц, пострадавших от нефтяного загрязнения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние сегодня в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект сегодня в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов сегодня в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ сегодня в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах вчера в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »
Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября вчера в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год вчера в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей вчера в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »