
Лавров в интервью с Newsweek подчеркнул важность многополярного мира
Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью с западным журналом Newsweek ответил на вопрос журналиста о планах России в нынешнем мировом порядке, где крупные объединения кроме ООН стремительно набирают политический вес. Кроме того, издание поинтересовалось у министра о планах объединений по урегулированию напряжённости в особо конфликтных регионах.
Мировые процессы создают новые вызовы, что приводит к неизбежности: возникает необходимость к изобретению новых подходов, представитель МИД РФ подчеркнул необратимость этого процесса:
"Сегодня мир переживает "многополярный момент". Переход к многополярному мировому порядку является естественной частью перераспределения сил, которое отражает объективные изменения в мировой экономике, финансах и геополитике. Запад ждал оттягивал этот процесс, но он начал понимать, что этот процесс необратим" — сообщает Сергей Лавров в ходе интервью.
Помимо этого, мир наблюдает членство в европейский объединениях приобретает характер "эксклюзивности". Пример Российской Федерации показывает, что исключение из авторитетных западных, союзов, например G8, является своеобразным санкционным "наказанием". В противовес же "глобальный юг" восстанавливает баланс сил, об этом сообщает Сергей Лавров:
"Речь идет об укреплении новых центров силы и принятия решений на глобальном Юге и Востоке. Вместо стремления к гегемонии эти центры признают важность суверенного равенства и цивилизационного многообразия, поддерживают взаимовыгодное сотрудничество и уважение интересов друг друга"
Кроме того, Лавров всё же не исключает роль ООН в качестве площадки для согласования мировых решений, однако подчёркивает стремительное развитие различны объединений многополярного мира:
"Многополярность проявляется в возрастающей роли региональных объединений, таких как ЕАЭС (Евразийский экономический союз), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Африканский союз, СЕЛАК (Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна) и других. БРИКС (во главе с Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР) стал образцом многосторонней дипломатии. ООН должна оставаться форумом для согласования интересов всех стран"
Роль таких объединений, по мнению Лаврова, призвана поддерживать мировое право, создавая сдерживающий "противовес":
"Мы считаем, что все государства, включая США, должны выполнять свои обязательства наравне с другими, а не прикрывать свой правовой нигилизм мантрами своей исключительности. Здесь нас поддерживает большинство стран, которые видят, как международное право совершенно безнаказанно нарушается в секторе Газа и Ливане, как ранее оно нарушалось в Косово, Ираке, Ливии и многих других местах"
Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что идея многополярного мира становится реальностью, ведь круг государств, которые вступают за справедливое мироустройство, становится всё шире.
Напомним, что 8 октября Куба подала заявку на вступление в БРИКС, Малайзия и Азербайджан также ожидают рассмотрение возможности членства в союзе. Лидеры 30 стран подтвердили своё участие в предстоящем саммите в Казани, который состоится с 22 по 24 октября.
Фото: Flickr/Jean-Marc Ferré
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru