
Работать некому: как Молдавия уходит в демографическую пропасть
Молдавию в ближайшие годы может ожидать один из самых острых трудовых кризисов в её истории. Почти 40% трудоспособного населения уже работает за пределами страны, и этот отток может привести к катастрофическим последствиям для экономики. Такой прогноз озвучил эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) "Viitorul" Вячеслав Ионицэ.
На одного работающего — двое за границей
По данным Ионицэ, из 2,46 миллиона граждан трудоспособного возраста, только 1,53 миллиона остаются в стране, а около 930 тысяч человек трудятся за рубежом.
"Мы находимся в демографической яме и движемся к экономической черной дыре", — заявил эксперт журналистам.
Ситуация усугубляется тем, что из оставшихся в стране лишь 854 тысячи официально трудоустроены, а в реальном секторе экономики — всего 470 тысяч. Это означает, что на каждого занятого в реальном секторе приходится почти два выехавших за границу.
Молодёжь уезжает, возраст растёт
Особую тревогу вызывает резкое сокращение числа молодых людей. По расчётам Ионицэ, через 20 лет численность граждан в возрасте 15-24 лет может сократиться вдвое. Уже сейчас средний возраст работников в Молдавии достиг 43,5 лет.
Кризис за кризисом: инфляция, энергетика, отток кадров
Наряду с демографическими проблемами, страна сталкивается и с затяжным экономическим спадом. В 2022 году инфляция в Молдавии достигла рекордных 30,2%. Власти смогли снизить её до 7% к декабрю 2024 года, но уже в 2025-м новый виток подорожания энергоресурсов снова ввёл экономику в состояние нестабильности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru