
Южная Корея претендует на лидерство в космической сфере
По данным SpaceNews, Южная Корея стремится занять место среди пяти ведущих космических держав мира.
Космические амбиции Сеула были сформулированы и утверждены на заседании третьего Национального космического совета, прошедшем 25 февраля. Ключевые инициативы, получившие поддержку Корейской аэрокосмической администрации, охватывают разработку многоразовых ракет-носителей и космических аппаратов, спутников с экстремально высоким разрешением, низкоорбитальных спутников, обсерватории в точке Лагранжа L4 системы Солнце-Земля, а также лунных посадочных модулей.
В частности, многоразовая версия разрабатываемой ракеты KSLV-III должна быть создана к 2035 году, а отправку южнокорейского посадочного аппарата в район южного полюса Луны планируют осуществить уже к 2032 году. Особое внимание в Сеуле уделяют развитию частного космического сектора, которому намерены поручить создание многоразовых ракет и геостационарных спутников.
По информации издания, в 2025 году финансирование исследований и разработок Корейской аэрокосмической администрации достигло 562 миллионов долларов, что на 43% превышает аналогичный показатель 2024 года.
В сентябре SpaceNews сообщало о планах Южной Кореи к середине 2030-х годов сократить стоимость доставки полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту до уровня менее 1000 долларов за килограмм.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru