
Ученые рассказали, как молочные продукты влияют на развитие колоректального рака
Ученые Оксфордского университета обнаружили, что ежедневное употребление молока может снизить риск колоректального рака на 14%. В исследовании, включившем более полумиллиона женщин из Европы, было выяснено, что молочные продукты, такие как молоко и йогурт, связаны с меньшей вероятностью заболевания.
Среди 97 исследованных продуктов молочные изделия показали наибольший противораковый эффект.
Это связано с высоким содержанием кальция в молоке, при ежедневном потреблении 300 граммов которого риск снижается на 17%. Учёные отмечают, что кальций можно получать и из сои, однако важны и другие факторы питания, увеличивающие риск рака.
Например, употребление двух порций алкоголя в день повышает риск на 15%, а 30 граммов красного или обработанного мяса — на 8%.
Авторы подчеркивают, что для лучшего понимания роли кальция в профилактике рака кишечника необходимо проведение дополнительных исследований.
Отмечается, что важно также помнить, что сбалансированное питание способствует снижению риска онкозаболеваний.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru