
Психолог рассказала, как выявить хронический стресс
Симптомами хронического стресса выступают чувство безнадежности, повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Об этом рассказала психолог, эксперт в области работы с предпринимателями и руководителями Екатерина Гаврилова в интервью с "Известиями".
Она отметила, что хронический стресс представляет большую опасность, действуя как "тихий убийца". В отличие от острого и краткосрочного стресса, который может быть заметен сразу, люди могут не осознавать длительный стресс. При этом организм адаптируется к определенному уровню гормонов, и чем дольше вы находитесь в этом состоянии, тем сложнее будет вернуть его в норму.
Если не предпринять своевременные меры, можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, спровоцировать развитие тяжелых заболеваний, а также заметно ухудшить как личную, так и профессиональную жизнь. Постоянная тревожность, беспокойство и утрата интереса к привычным занятиям также являются признаками стресса.
"Мышечные и физические проявления включают головные боли, напряжение в мышцах шеи и головы, бессонницу — трудности с засыпанием, недостаток сна, несмотря на количество часов отдыха, а также ощущение усталости по утрам. Можно также наблюдать проблемы с пищеварением, снижение аппетита или, наоборот, "заедание" стрессов. В таких случаях у вас могут возникнуть трудности с концентрацией, принятием решений и памятью: вы будете чаще забывать, закрыли ли дверь, выключили ли свет или запланировали встречу", — добавила специалист.
Для выхода из состояния хронического стресса рекомендуется предпринять несколько шагов. Прежде всего, необходимо улучшить качество сна: ложитесь спать до 22:00 в темной комнате с плотно закрытыми шторами и постарайтесь отложить телефон как минимум за два часа до сна. Важным аспектом является и сбалансированное питание.
"Увеличьте физическую активность: старайтесь больше ходить пешком, а еще лучше — выберите те тренировки, которые вам нравятся, и занимайтесь ими два-три раза в неделю. Это поможет улучшить общее состояние организма, повысив уровень эндорфинов — "гормонов счастья", и снизить уровень кортизола, который является главным гормоном стресса", — советует Гаврилова.
Минимизируйте общение с людьми, создающими негативную атмосферу, или, если возможно, избегайте их полностью. Напротив, уделите время для общения с жизнерадостными и открытыми друзьями. Важно помнить, что более эффективным способом выхода из состояния стресса будет работа с психологом. Специалист сможет определить основную причину стресса и разработать индивидуальный план действий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru