
Когда банк заблокировал счёт: что делать для разблокировки
Сотни тысяч клиентов российских банков столкнулись с блокировкой операций по своим счетам и пластиковым картам. Число жалоб в Центробанк по этому поводу превысило в этом году 140 тысяч. Кто в зоне риска и что стоит предпринять если финансовые услуги гражданину поставили на паузу. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru рассказал председатель московской коллегии адвокатов, директор компании "Князев и партнеры" Андрей Князев.
"Блокируют счета, насколько я знаю, всяким подозрительным акциям, переводам и так далее. Да, к сожалению, мы привыкли все онлайн, а детали обычно все-таки пешком выясняется. Но, впрочем и онлайн возможно. По крайней мере, в крупных банках. "Сбербанк", "Альфа", "Тинькофф" и так далее", — рассуждает адвокат.
Итак, если ваш счет заблокирован или ограничено проведение по нему операций, важно сохранять спокойствие, обратиться в финансовое учреждение и выяснить причину блокировки. Далее клиенту необходимо предоставить в кредитную организацию документы, подтверждающие легальность финансово-хозяйственной деятельности и экономическую целесообразность операций. На каком основании транзакция проводится. Срок рассмотрения — до 10 рабочих дней. Если вопрос не решается, обращение в Центробанк РФ, прокуратуру. Надзорные органы, если права гражданина нарушены, встанут на защиту клиента банка. Тем более блокировки расчетов редко проводят вручную сотрудниками финансового учреждения.
"Я думаю, что тут работает определенный искусственный интеллект и так далее. То есть подозрительные операции, если вы только клали на счет по 10 тысяч рублей и вдруг решили 500 тысяч перечислить. Какие-то такие "странные" операции могут вопросы вызвать", — считаю Андрей Князев.
По сути в основном фиксируются три вида ограничений. Это частичная блокировка, когда запрещены лишь входящие операции, но разрешены безналичные переводы. В некоторых случаях также может быть ограничен доступ к интернет-банку. Пожалуй самая типичная история, это приостановка конкретной операции. Обычно ограничение носит временный характер, до устранения обстоятельств, вызвавших блокировку. И полная блокировка счета с расторжением договора обслуживания и необходимостью снятия денег через другой банк. Это происходит, если банк неоднократно блокировал операции по данному счету.
Сам регулятор признаёт, что сейчас алгоритм противодействия мошенническим банковским операциям пока в сосотоянии настройки. Известно, что россиян могла столкнуться с блокировкой своих счетов в результате технических ошибок, обнаруженных после начала усиления мер по борьбе с мошенниками, считают в Ассоциации развития финансовой грамотности.
Кредитные организации обязаны не только приостанавливать на два дня операции, имеющие признаки мошеннических, но также предоставлять в ЦБ данные о них и о счетах, куда должны поступить средства (проводить так называемые антифрод процедуры для предотвращения киберпреступлений). В ходе отладки этой работы выявляются погрешности, которые оперативно устраняются, и в итоге ошибочно попавших в базу счетов становится меньше. К концу года, как считают эксперты, данные проблемы будут практически нивелированы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru