Гололедица
Гололедица
Олег Хвацкий Опубликована 17.12.2024 в 10:49

Гололёд: как получить компенсацию при травме из-за падения на льду

Адвокат Губанов: как возместить ущерб при травме из-за падения на льду

В российских городах растёт количество обращений в медицинские учреждения с травмами из-за падений на льду. Традиционная сезонная проблема в этом году стала особенно актуальна. В ряде мегаполисов дефицит дворников. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru адвокат Андрей Губанов рассказал, как правильно зафиксировать факт получения травмы, и каков алгоритм оформления компенсацию за проблемы со здоровьем в результате падения.

"Один из вариантов, если человек шел с кем-то, можно формально составить акт о том, что он поскользнулся. В принципе, найти какого-то свидетеля, либо рядом проходящего, либо кто видел это. Акт можно составить и не в момент падения. Понятно, что у нас нет ручки, бумаги рядом. Но есть некий свидетель, который может это подтвердить. Можно обменяться телефонами, позднее составить акт. Так же можно обратиться за записями с камер наблюдения для того, чтобы в последствие подтвердить падение. Ещё один вариант, вызвать скорую помощь и попросить медиков всё зафиксировать", — советует юрист.

Чаще всего причиной падения людей при гололеде становится неисполнение организацией, ответственной за содержание придомовой территории, своих обязанностей по очистке пешеходных дорожек от снега и обработке их противогололедными материалами. Судебная практика насчитывает большое количество таких случаев, однако в каждом из них есть свои нюансы и особенности. Да и при схожих обстоятельствах происшествия могут существенно различаться размеры возмещаемого потерпевшему ущерба и компенсации морального вреда, если таковая заявляется. Но есть вариант и досудебного урегулирования вопроса.

"Если придомовая территории, это управляющая компания. Если это в муниципальном ведении земельный участок, то необходимо написать претензию в муниципалитет. Если это в Москве, то это управа. Если это в Подмосковье, администрация муниципального образования. Я бы, безусловно, в первую очередь обратился к собственнику этого земельного участка, в связи с не очисткой которого мне, как я полагаю, причинен какой-то ущерб. Физический, моральный, материальный — неважно. они как-то могут пойти навстречу и сказать о том, что хорошо, компенсируем. Но, скорее всего, люди ответят, я больше, чем уверен, что у нас все производится по графику и все хорошо. Вряд ли виновник (та или иная организации, муниципалитет или ТСЖ) признается, что у него нет дворника, он не чистит в соответствии с регламентом. Поскользнуться можно в сухую погоду на ровном месте. Надо будет доказывать то обстоятельство, что падение связано с плохой очисткой дороги", — рассуждает адвокат.

Правда, как свидетельствует юридическая практика, как досудебное урегулирование, так и вариант с разбором полетов с участием служителей Фемиды, зачастую для пострадавшего получить возмещение причиненного вреда проблематично. Пожалуй, единственный рабочий вариант, это страховка. Ну и конечно, осторожность при путешествиях в условиях гололедицы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »