
Гололёд: как получить компенсацию при травме из-за падения на льду
В российских городах растёт количество обращений в медицинские учреждения с травмами из-за падений на льду. Традиционная сезонная проблема в этом году стала особенно актуальна. В ряде мегаполисов дефицит дворников. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru адвокат Андрей Губанов рассказал, как правильно зафиксировать факт получения травмы, и каков алгоритм оформления компенсацию за проблемы со здоровьем в результате падения.
"Один из вариантов, если человек шел с кем-то, можно формально составить акт о том, что он поскользнулся. В принципе, найти какого-то свидетеля, либо рядом проходящего, либо кто видел это. Акт можно составить и не в момент падения. Понятно, что у нас нет ручки, бумаги рядом. Но есть некий свидетель, который может это подтвердить. Можно обменяться телефонами, позднее составить акт. Так же можно обратиться за записями с камер наблюдения для того, чтобы в последствие подтвердить падение. Ещё один вариант, вызвать скорую помощь и попросить медиков всё зафиксировать", — советует юрист.
Чаще всего причиной падения людей при гололеде становится неисполнение организацией, ответственной за содержание придомовой территории, своих обязанностей по очистке пешеходных дорожек от снега и обработке их противогололедными материалами. Судебная практика насчитывает большое количество таких случаев, однако в каждом из них есть свои нюансы и особенности. Да и при схожих обстоятельствах происшествия могут существенно различаться размеры возмещаемого потерпевшему ущерба и компенсации морального вреда, если таковая заявляется. Но есть вариант и досудебного урегулирования вопроса.
"Если придомовая территории, это управляющая компания. Если это в муниципальном ведении земельный участок, то необходимо написать претензию в муниципалитет. Если это в Москве, то это управа. Если это в Подмосковье, администрация муниципального образования. Я бы, безусловно, в первую очередь обратился к собственнику этого земельного участка, в связи с не очисткой которого мне, как я полагаю, причинен какой-то ущерб. Физический, моральный, материальный — неважно. они как-то могут пойти навстречу и сказать о том, что хорошо, компенсируем. Но, скорее всего, люди ответят, я больше, чем уверен, что у нас все производится по графику и все хорошо. Вряд ли виновник (та или иная организации, муниципалитет или ТСЖ) признается, что у него нет дворника, он не чистит в соответствии с регламентом. Поскользнуться можно в сухую погоду на ровном месте. Надо будет доказывать то обстоятельство, что падение связано с плохой очисткой дороги", — рассуждает адвокат.
Правда, как свидетельствует юридическая практика, как досудебное урегулирование, так и вариант с разбором полетов с участием служителей Фемиды, зачастую для пострадавшего получить возмещение причиненного вреда проблематично. Пожалуй, единственный рабочий вариант, это страховка. Ну и конечно, осторожность при путешествиях в условиях гололедицы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru