
Новые тенденции в расчете налога на продажу жилья: кадастровая стоимость на первом месте
Согласно информации, предоставленной агентством «Прайм» и экспертом рынка недвижимости Алексеем Кричевским, автором Telegram-канала «Экономизм», налог на продажу жилья всё чаще рассчитывается не по рыночной, а по кадастровой стоимости, которая зависит от множества факторов.
Одним из таких факторов, влияющих на кадастровую стоимость, Кричевский называет «фантастические» цены, которые собственники выставляют на вторичное жильё на различных агрегаторах. Специалисты-оценщики обычно учитывают такие параметры, как расположение, возраст здания и площадь квартиры, в то время как рыночная цена формируется с учётом более широкого спектра факторов.
На этой неделе инвестиционный стратег компании «Гарда капитал», Александр Бахтин, отметил, что в 2025 году ожидается повышение цен на первичные и вторичные квартиры в России на 10% по сравнению с 2024 годом. Он подчеркнул, что снижение цен на жильё возможно только при прекращении государственной поддержки льготных ипотечных программ, однако такой сценарий представляется маловероятным.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru