Приближающиеся к Земле астероиды несут тайну пятой силы Вселенной
Приближающиеся к Земле астероиды несут тайну пятой силы Вселенной
Евгений Акопян Опубликована 09.07.2025 в 3:21

Секретный межзвездный пришелец пересекает Солнечную систему — ученые в растерянности

Астрономы заметили новый объект, движущийся по необычайно странной траектории — настолько необычной, что ученые предполагают его межзвездное происхождение. Если это подтвердится, то A11pl3Z станет всего третьим известным межзвездным гостем, посетившим Солнечную систему.

Впервые в истории ученые обнаружили похожие объекты сравнительно недавно: продолговатый "Оумуамуа" в 2017 году и комету 2I/Borisov в 2019-м. Теперь же этот новый объект может повторить их успех — или даже превзойти.

Кто такой A11pl3Z и чем он удивляет?

По оценкам специалистов, диаметр загадочного объекта может достигать 12 миль (около 19 километров). При этом скорость его прохождения около Земли ошеломляет — примерно 56 миль в секунду (около 90 км/с), что потенциально может стать новым рекордом.

Радиоастроном Маршалл Юбэнкс комментирует: "Этот объект движется с такой скоростью, что даже привычные для нас астероиды не идут с ним ни в какое сравнение".

1 июля A11pl3Z был официально внесен в список подтвержденных околоземных объектов Международным астрономическим союзом, а NASA и Лаборатория реактивного движения также фиксируют его в своих базах.

Гиперболическая траектория и удивительный эксцентриситет

Астроном Catalina Sky Survey Дэвид Рэнкин подчеркнул в своем сообщении на Bluesky, что объект движется по гиперболической орбите, с эксцентриситетом примерно 6,05. Для сравнения, у "Оумуамуа" он составлял около 1,02, а у кометы 2I/Borisov — 3,35.

"Траектория A11pl3Z — самая экстремальная из всех обнаруженных нами когда-либо", — отметил Рэнкин.

По его словам, такой высокий эксцентриситет означает, что объект проходит через Солнечную систему почти прямолинейно, не задерживаясь и не совершая замкнутого орбитального движения.

"Наш друг из Atlas, похоже, обнаружил третий межзвездный объект в глубинах Млечного Пути. Данные от 25 июня не оставляют сомнений — с эксцентриситетом около 10 это не похоже ни на что, что мы видели раньше. Комета мчится мимо нас." — написал Рэнкин в соцсети.

Что это — комета, астероид или что-то еще?

В настоящий момент ученые не могут с уверенностью сказать, что именно представляет собой A11pl3Z. Это может быть ледяная комета, подобная 2I/Borisov, либо каменистый астероид, выброшенный из далекой звездной системы.

Среди менее традиционных гипотез — предположение астронома Гарварда Ави Лебу о том, что объект размером от 300 до 3300 футов (от 90 до 1000 метров) может быть инопланетным "материнским кораблем", который посетил Солнечную систему.

Не угрожает ли Земле новый межзвездный визитер?

Объект A11pl3Z пролетит близко к Марсу в октябре и к Юпитеру в марте следующего года, но, по словам Рэнкина, эти сближения не повлияют на его орбиту. Земле от визитера никакой опасности не грозит — во время следующего приближения мы будем находиться по другую сторону Солнца.

Сейчас ученые с большим интересом следят за новым гостем и надеются, что изучение его свойств даст ответ на множество вопросов о природе межзвездных объектов и жизни за пределами нашей системы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружены останки двух ранее неизвестных видов птерозавров вчера в 22:01
От гиганта до крошки: в Монголии раскрыли секрет эволюции летающих динозавров

В монгольской пустыне Гоби нашли два новых вида птерозавров-аждархид, живших 90 миллионов лет назад. Один из них — гигант, другой — миниатюрный, но оба раскрывают тайну эволюции древних летающих рептилий.

Читать полностью »
В Турции раскопали уникальный монастырский комплекс IV века для лечения душевных недугов вчера в 21:55
Древние знали больше: в Турции раскопали уникальный лечебный комплекс

Подземный монастырь Айя-Мариерос в Каппадокии может оказаться старейшим психиатрическим учреждением в мире. Археологи восстанавливают уникальное место, где вера и медицина шли рука об руку.

Читать полностью »
В древнем храме Турции обнаружена уникальная статуя эпохи неолита вчера в 21:28
11 000 лет хранил тайну древний храм — и вот что нашли археологи внутри стены

Во время реставрации Гёбекли-Тепе археологи нашли редкую человеческую статую, встроенную в стену древнего храма. Что скрывает этот неолитический символ и как он меняет понимание истоков цивилизации?

Читать полностью »
В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва вчера в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »