
Как правильно употреблять икру: советы эндокринолога
Эндокринолог компании "СберЗдоровье" Дарья Пронина поделилась экспертным мнением о пользе и возможных рисках употребления икры - традиционного новогоднего деликатеса. Специалист отмечает богатый состав продукта, включающий важные микроэлементы: калий, цинк, железо, медь, кальций, фосфор и натрий, которые благотворно влияют на иммунную систему и состояние волос, ногтей и костей.
Особую ценность представляют содержащиеся в лососевой икре витамины A, D, В, фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты способствуют поддержанию здоровья кожи, зубов и замедляют процессы старения.
Однако медик предупреждает о необходимости соблюдения меры. Высокое содержание соли может провоцировать повышение артериального давления и отеки. Людям с аллергией на рыбу следует избегать употребления икры из-за наличия в ней специфических белков-аллергенов.
Оптимальная суточная норма составляет 20-25 граммов (четыре чайные ложки). Рекомендуется сочетать деликатес с легкими продуктами - зеленым салатом, свежим луком, лимоном, что улучшает усвоение питательных веществ. Для сохранения качества продукта необходимо обеспечить правильное хранение при температуре до четырех градусов в герметичной упаковке, употребив икру в течение нескольких дней после приобретения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru