
Разум и чувства: что на самом деле отличает мозг человека от мозга приматов
Что именно делает человека человеком? Этот вопрос, имеющий важное практическое значение, возникает при сопоставлении людей с их ближайшими родственниками — обезьянами.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что люди отличаются от других приматов поведением, которое контролируется префронтальной корой, отвечающей за принятие решений, логическое мышление, планирование и внимание. Однако, такой акцент исключительно на рациональном мышлении подвергается сомнению в новом исследовании, опубликованном в журнале "JNeurosci". Ученые из Оксфордского университета и Университета Экс-Марсель под руководством Рожье Марса и Кэтрин Брайант провели более комплексное исследование развития человеческого мозга.
В отличие от большинства работ, где сравнивается строение мозга только человека и макаки, новая команда провела сопоставление с шимпанзе, ближайшим ныне живущим родственником человека. Сканирование мозга шимпанзе было получено из открытого исследовательского архива, созданного до 2015 года, когда в США вступили в силу новые правила, регулирующие исследования с участием этих животных.
Результаты показали, что уникальным для человека оказалось не только строение префронтальной коры. Значительные различия были выявлены и в связях между областями мозга, отвечающими за регуляцию эмоций, социальное восприятие и обработку речи, особенно при сравнении с шимпанзе.
Авторы исследования пришли к выводу, что уникальность человека определяется не только поведением, контролируемым префронтальной корой, но и существенными различиями в эмоциональном и социальном поведении по сравнению с другими видами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru