
Ночлежка: бездомные в России умирают на 20 лет раньше
Благотворительная организация "Ночлежка" совместно с платформой открытых данных "Если быть точным" впервые рассчитала "индекс смертности бездомных" по регионам России. Результаты исследования показали, что в среднем бездомные умирают на 20 лет раньше, чем те, у кого есть дом. За 2023 год в России умерли более 57 тысяч бездомных.
Самый высокий индекс смертности среди бездомных зафиксирован в Краснодарском крае — 14,04. Среди лидеров также оказались Санкт-Петербург, Магаданская область, Московская область и Москва. В Краснодаре бездомные умирают в среднем в возрасте 47 лет, что на 26 лет раньше, чем средний возраст смерти для людей с постоянным жильем.
Исследователи указывают, что бездомные гораздо чаще умирают от инфекций, болезней органов дыхания и пищеварения, а также внешних факторов — их риск погибнуть от таких причин выше, чем у остального населения, в разы. В некоторых регионах бездомные практически лишены доступа к медицинской помощи из-за отсутствия документов и жилья, что также сокращает их продолжительность жизни.
Директор "Ночлежки" в Москве Дарья Байбакова подчеркнула, что в России не хватает пунктов обогрева и ночлежек, особенно в зимний период. Мобильные пункты обогрева работают лишь в нескольких крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где услуги оказываются по личному заявлению и на временной основе.
Для улучшения ситуации Байбакова предлагает создать систему медпомощи для бездомных по примеру здравпункта при Боткинской больнице в Петербурге, куда принимают людей даже без документов.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru