шамбала
шамбала
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 16:25

Земля трещит под грузом Гималаев: что скрывает пластичный йогурт глубин

Учёные выявили механизм поддержки Гималаев через пластичную мантию Земли

Представьте: огромные Гималаи и Тибетское нагорье весят миллиарды тонн, но как Земля выдерживает этот груз? Новое исследование бросает вызов 100-летней теории, предлагая неожиданный ответ из глубин планеты.

Как возникли Гималаи

Гималайские горы сформировались около 50 миллионов лет назад из-за столкновения Азиатского и Индийского континентов. Тектонические силы сжали Тибет, уменьшив его площадь почти на 1000 километров. Индийская плита пододвинулась под Евразийскую, утолщив земную кору под Гималаями и Тибетским нагорьем в два раза и вызвав их подъём.

В течение века доминировала идея, что именно эта удвоенная кора несёт весь вес гор. Теория, выдвинутая швейцарским геологом Эмилем Арганом в 1924 году, предполагает, что индийская и азиатская коры накладываются друг на друга, простираясь на 70-80 км в глубину.

Почему старая теория рушится

Но теперь учёные утверждают, что она несостоятельна: породы в коре плавятся на глубине около 40 км из-за жара.

"Если у вас есть 70 км земной коры, то самая нижняя часть становится пластичной… она становится похожей на йогурт, и вы не сможете построить гору поверх йогурта", — рассказал ведущий автор нового исследования Пьетро Стернаи из Миланского университета Бикокка в Италии.

Исторически данные интерпретировали как единый двойной слой коры, игнорируя противоречия, отметил Стернай. Но идея двух аккуратно наложенных кор оказалась слишком привлекательной.

Новая модель: роль мантии

Новое исследование, опубликованное 26 августа в журнале Tectonics, показывает, что между азиатской и индийской корой зажат участок мантии. Это объясняет высоту Гималаев и их устойчивость.

Мантия — слой под корой, плотный и устойчивый к плавлению. Она ведёт себя как айсберг: чем толще, тем выше поднимается.

Команда Стернаи смоделировала столкновение на компьютере. Модель показала, что по мере скольжения Индийской плиты под Евразийскую её части поднимаются и крепятся к основанию литосферы — жёсткому слою из коры и верхней мантии.

Это ключевой момент: жёсткая мантия между корой обеспечивает прочность, а кора — плавучесть для подъёма и поддержки веса.

"У нас есть всё необходимое для поднятия рельефа и поддержания веса Гималаев и Тибетского нагорья", — сказал Стернай.

Проверка модели

Учёные сравнили результаты с сейсмическими данными и образцами пород. Модель с мантийной "вставкой" объясняет загадки, которые старая теория игнорировала.

"Теперь всё действительно начинает обретать смысл", — сказала соавтор исследования Симона Пилия из Университета нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда в Саудовской Аравии.

Наблюдения, которые казались загадочными, теперь легче объяснить, имея модель, в которой есть кора, мантия, кора.

Реакция экспертов

Исследование спорно, так как оспаривает устоявшуюся теорию Аргана.

"Я думаю, авторы правы, что это спорный вопрос", — говорит Адам Смит из Университета Глазго в Шотландии, не принимавший участия в исследовании.

Все предыдущие исследования в целом сходились во мнении, что весь материал под Гималаями имеет земное происхождение.

Но результаты правдоподобны и объясняют геологические аномалии, отметил Смит. Авторы проводят множество симуляций, используя разную толщину всех слоёв, и, похоже, им всегда удаётся обнаружить этот кусочек мантии, зажатый между корой двух плит.

Доуве ван Хинсберген, профессор глобальной тектоники и палеогеографии Утрехтского университета (Нидерланды), не согласился с тем, что результаты противоречивы.

"Это интересное новое открытие и элегантная интерпретация", — пояснил он.

Если континент задвигается под другой континент, можно ожидать, что получится сэндвич, состоящий сверху донизу из коры и мантии (литосферы) верхней (Тибетской) плиты, а затем коры нижней (Индийской) плиты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли древнейшее земледельческое поселение на Гёкчеаде 6800 года до н.э. сегодня в 18:51

Земледелие 9000 лет назад: что скрывает забытый остров в Эгейском море

Археологические раскопки на турецком острове Гёкчеада открыли древнейшее земледельческое поселение в Эгейском море, переворачивающее представления о ранней колонизации. Что скрывают круглые дома возрастом 9000 лет?

Читать полностью »
Иммунная система связана с психическим здоровьем детей с хроническими болезнями сегодня в 17:44

Тайная связь иммунитета и детских страхов: что скрывают воспалительные белки

Новое исследование Университета Ватерлоо показывает связь между иммунной системой и рисками эмоциональных нарушений у детей с хроническими болезнями. Открытие может помочь в ранней диагностике и профилактике.

Читать полностью »
Вулканы влияли на революции в Европе 1250-1860 гг по данным историков 02.09.2025 в 16:34

Вулканы как предвестники революций: когда природа готовит удар по обществу

Могли ли вулканы и солнце спровоцировать революции в Европе? Исследование связывает извержения и активность солнца с ростом бунтов в 1250–1860 гг. Ключ: цены на зерно и климатические сдвиги.

Читать полностью »
Ученые выявили 13-летнюю засуху, погубившую цивилизацию майя сегодня в 16:37

Засуха, которая стерла империю майя: что скрывает древний сталагмит

Засухи могли разрушить цивилизацию майя? Исследование сталагмитов раскрывает климатические тайны 1000-летней давности. Археология, климат, майя

Читать полностью »
Затопленный город эллинистической эпохи обнаружен в Ираке из-за падения уровня воды сегодня в 9:43

40 древних захоронений: иракская засуха подарила невероятную находку археологам

Засуха в Ираке обнажила руины древнего города и кладбище с 40 захоронениями эллинистического периода под Мосульской плотиной. Уникальные находки!

Читать полностью »
Илон Маск: Starship V3 с увеличенной грузоподъёмностью выйдет на испытания в 2025 сегодня в 8:43

18 минут до космоса: как десятый запуск приблизил эру межпланетных полётов

Успешный 10-й запуск Starship и революционная технология "Мехазилла" для захвата ракеты. SpaceX готовит версию V3 и нацелена на Марс — детали миссий и риски.

Читать полностью »
ИИ выявил 1092 сомнительных журнала: как технологии чистят науку от фальшивых публикаций сегодня в 7:43

Тайный список ИИ: какие 7% журналов сочли сомнительными и почему это важно

Искусственный интеллект выявил свыше 1000 журналов открытого доступа, где прибыль преобладает над научной достоверностью. Исследование с охватом 15 тысяч изданий раскрыло стратегии хищных журналов и географию их распространения.

Читать полностью »
Техническое обслуживание мозга: простые способы восстановить ясность мышления сегодня в 6:43

Мозг требует тишины: игнорируем гаджеты и вот что происходит – сенсационное открытие ученых

Узнайте, как восстановить внимание и снизить стресс, позволяя мозгу отдыхать. Теория восстановления внимания и простые способы "подзарядки" для ясности мышления.

Читать полностью »