Вареная свекла
Вареная свекла
Алина Курнявцева Опубликована 04.06.2025 в 16:02

10 овощей, которые действуют как скрытый витаминный коктейль — добавьте их в рацион срочно

Регулярное потребление овощей остаётся основой здорового питания. Несмотря на различия в составе, все овощи являются ценным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Однако некоторые из них выделяются особенно высоким содержанием полезных веществ. По мнению диетолога и основательницы сервиса Alena Menko Nutrition and Wellness Алены Харламенко, определённые овощи могут значительно восполнить нехватку ключевых микроэлементов, если включать их в рацион каждую неделю.

Харламенко подчёркивает, что в то время, как один овощ может содержать меньше витамина С, другой, напротив, станет его хорошим источником. Именно поэтому разнообразие в овощной тарелке так важно для здоровья.

1. Руккола

Этот пряный листовой овощ богат витамином С, а также содержит калий, кальций, магний и фолиевую кислоту. Консультант по питанию Бет Старк отмечает, что руккола особенно ценна благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в синтезе ДНК, особенно в период беременности. Кроме того, руккола содержит глюкозинолаты, соединения, ассоциируемые с профилактикой некоторых видов рака, и каротиноиды, которые благотворно влияют на зрение и здоровье сердца.

2. Мускатная тыква

Плотная и насыщенная бета-каротином, мускатная тыква богата витамином С, калием, магнием и клетчаткой. Один стакан её мякоти покрывает половину суточной нормы витамина С. Старк рекомендует запекать её кубиками или готовить из неё супы, пюре и даже выпечку.

3. Морковь

Морковь — это корнеплод, богатый бета-каротином, витамином С, калием и клетчаткой. По данным исследований, регулярное употребление моркови связано с уменьшением риска развития лейкемии, а также рака лёгких и поджелудочной железы. Эксперты советуют включать морковь разных цветов в блюда — от супов до выпечки и перекусов.

4. Репчатый лук

Хотя лук редко воспринимается как "основной" овощ, он богат антиоксидантами и полезными веществами. Старк поясняет, что в его составе есть кверцетин — соединение, которое может снижать давление и поддерживать здоровье сердца. Особенно богаты антиоксидантами внешние слои луковицы, поэтому их лучше сохранять при приготовлении. Лук можно жарить и добавлять в различные блюда.

5. Брюссельская капуста

Эти миниатюрные кочанчики богаты витамином К, необходимым для свёртываемости крови и крепости костей. Одна чашка брюссельской капусты также обеспечивает суточную норму витамина С. Кроме того, капуста содержит глюкозинолаты, способствующие снижению воспалений. Старк советует использовать её как основу для салатов или запекать с приправами.

6. Грибы

Хотя грибы не являются овощами в ботаническом смысле, в кулинарии их относят к этой группе. Они низкокалорийны, но содержат множество витаминов группы B и витамин D (если были выращены с использованием УФ-света), а также эрготионеин — антиоксидант с доказанным положительным эффектом. Старк рекомендует добавлять грибы в мясные блюда или обжаривать до появления золотистой корочки.

7. Картофель

Часто несправедливо обвиняемый в избыточной калорийности, картофель — это богатый источник калия, клетчатки и витамина С. Старк отмечает, что высокое содержание калия делает его полезным для снижения давления, особенно при высоком уровне натрия в рационе. Чтобы сохранить пользу, эксперты советуют готовить картофель на пару или запекать, избегая жарки и чрезмерного добавления жиров и соли.

8. Болгарский перец

Разноцветные болгарские перцы — настоящий кладезь витамина С: один средний перец обеспечивает более 100% суточной нормы. Они также содержат антиоксиданты и каротиноиды, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Старк предлагает использовать перцы как основу для закусок — например, фаршировать их сыром и орехами.

9. Зелёный горошек

Как представитель семейства бобовых, горошек отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Диетолог Габи Томпсон подчёркивает, что он является одним из немногих овощей, способных частично заменить животные белки. Горошек легко добавлять в супы, рагу или подавать как гарнир.

10. Свекла

Также особое внимание уделяется свекле — корнеплоду, богатому клетчаткой, калием, фолиевой кислотой и магнием. Диетологи отмечают, что свекла содержит беталаины — антиоксиданты, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и помогают регулировать артериальное давление. Кроме того, спортсмены часто используют свекольный сок из-за высокого содержания нитратов, которые улучшают кровоток. При этом эксперты советуют выбирать высушенную или консервированную свеклу для удобства приготовления и уменьшения загрязнения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России расширят программу скрининга для новорожденных в 2026 году — Михаил Мурашко сегодня в 8:17
В 2026 году в России расширят скрининг новорожденных: два новых заболевания и новые возможности лечения

В 2026 году в России начнется расширение программы неонатального скрининга, что позволит диагностировать новые заболевания на ранней стадии и назначать лечение новорожденным.

Читать полностью »
Визажисты показали технику сияния кожи с хайлайтером — NARS Cosmetics сегодня в 8:10
Лицо вспыхивает, как утренний свет: визажисты раскрыли магию сияния

Хайлайтинг способен преобразить лицо за минуты — без блесток и сложных техник. Разбираемся, как выбрать и наносить хайлайтер, чтобы кожа светилась естественно

Читать полностью »
Угарный газ зимой увеличивает число бытовых отравлений — Femina сегодня в 6:44
Зима запускает смертельный сценарий: опасность прячется в тепле, которое кажется самым безопасным

Количество зимних отравлений угарным газом растёт каждый год. Узнайте, как распознать опасность и защитить дом от скрытой угрозы.

Читать полностью »
Курение ухудшает кровоснабжение почек и способствует почечной недостаточности — Сергей Кузнецов сегодня в 4:17
Курил и не задумывался о здоровье почек — теперь знаю, как отказ от курения улучшил моё состояние

Узнайте, какие привычки могут нанести вред вашим почкам, и как изменить свой рацион и образ жизни для их поддержания.

Читать полностью »
Расслабляющий спа-день можно устроить дома без ванны — косметологи сегодня в 2:19
Подготовила спа-день дома — и вот что произошло с моими волосами и кожей за пару процедур

Найдите время для себя и устроьте спа-день дома! Узнайте, как создать уютную атмосферу, приготовить вкусные закуски и позаботиться о теле и волосах.

Читать полностью »
Хна укрепляет волосы и возвращает им блеск без химии — El Cronista сегодня в 1:03
Избавилась от седины без краски — теперь волосы блестят как после салона

Седые волосы можно закрасить без химии — с помощью хны. Это древнее средство не только придаёт цвет, но и укрепляет структуру волос, делая их блестящими.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как пена для бритья влияет на состояние кожи — дерматологи вчера в 20:10
Пена, которой сто лет, делает то, о чём современные бренды только говорят

Неожиданное открытие под душем привело к возвращению к истокам: как старая банка Barbasol из отцовской аптечки оказалась символом честного ухода

Читать полностью »
Отказ от сладкого не снижает тягу к нему — AJCN вчера в 18:42
Сладкий шок для рекомендаций ВОЗ: отказ от сладкого не даёт эффекта, которого ждали годами

Новое исследование показало: уменьшение сладкого в рационе не снижает тягу к нему и не улучшает метаболизм, что ставит под сомнение привычные рекомендации.

Читать полностью »