
Россия остается вторым главным поставщиком газа
Российский сжиженный природный газ (СПГ) составляет 40% от общего объема экспорта газа из России в страны Европейского Союза, при этом в течение последних трех лет цена на этот вид топлива выросла на 150%, сообщает агентство РИА Новости.
Тем не менее, новый состав Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен настаивает на полном отказе от российского СПГ в пользу закупок из США. "Наша цель — изгнать российский природный газ с европейского рынка и активно инвестировать в развитие зеленой энергетики для снижения цен для промышленности и потребителей", — подчеркнула глава ЕК.
Согласно информации издания, экспорт СПГ из России в ЕС продолжает расти и составил 20% в третьем квартале. Общие расходы Европейского Союза на закупку сжиженного газа составили около 3,5 миллиарда евро, причем Франция увеличила свои закупки вдвое.
С января по июнь этого года импорт газа вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В результате Россия обогнала Катар и заняла второе место среди поставщиков газов в ЕС после США, которые занимают 35% этого рынка.
Европейская комиссия пытается уменьшить зависимость от российского газа, однако эксперты предупреждают о возможном росте цен и неоправданности такой стратегии. Аналитики, опрошенные изданием, указывают, что подземные хранилища уже заполнены, но в условиях холодной погоды спрос на газ превышает объемы его закачки. Они прогнозируют, что к середине января цены на газ могут вырасти до 600 долларов за тысячу кубометров и выше.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru