Candida-auris
Candida-auris
Евгений Акопян Опубликована 30.05.2025 в 0:11

Грибки наступают: как потепление откроет им двери в ваши дома и города

Грибковые инфекции ежегодно уносят около 2,5 миллионов жизней — и это только официальные данные. При этом никто до конца не понимает, как эти крошечные организмы отреагируют на глобальное потепление. А ученые уже бьют тревогу: климатические изменения откроют для опасных грибков новые регионы, угрожая здоровью миллионов людей.

Грибы вокруг нас — и в опасности мы тоже

Грибы рода Aspergillus — одни из самых распространённых грибков в мире. Они живут в почве, на растениях, в воде и воздухе. Мы вдыхаем их микроскопические споры каждый день, но для здорового человека это не опасно — иммунитет справляется.

Опасность наступает, когда у человека ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания легких: астма, муковисцидоз, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Тогда аспергиллез — болезнь, вызываемая этими грибами — может развиться и стать смертельным.

"Если иммунная система не может уничтожить споры, грибок начинает расти и, по сути, пожирает вас изнутри, если говорить прямо", — предупреждает Норман ван Рейн, исследователь из Манчестерского университета.

Потепление климата расширит ареал опасных грибков

Группа учёных из Манчестерского университета использовала климатические модели, чтобы спрогнозировать будущее распространение Aspergillus. Результаты пугают: грибки потеплеют вместе с планетой и проникнут в новые регионы Северной Америки, Европы, Китая и России.

"Грибы изучены относительно недостаточно по сравнению с вирусами и паразитами, но эти карты показывают, что грибковые патогены, вероятно, повлияют на большинство регионов мира в будущем", — говорит Норман ван Рейн.

Исследование указывает, что при продолжении текущих тенденций сжигания ископаемого топлива ареал грибка может расшириться на 16%, а в Европе к 2100 году число людей, подвергшихся риску заражения, может вырасти до 9 миллионов.

Новая угроза общественному здоровью

Aspergillus flavus, один из самых опасных видов, занесён в критический список ВОЗ из-за высокой устойчивости к лечению и серьёзных последствий для людей и сельского хозяйства.

Всего существует четыре класса противогрибковых препаратов, но грибки становятся всё более устойчивыми, что затрудняет лечение.

"Аспергиллез — смертельно опасное заболевание с уровнем смертности от 20 до 40%. Диагностировать его сложно, потому что симптомы похожи на многие другие болезни", — объясняет ван Рейн.

Климат и экосистема: двойной удар

Потепление не только расширит зону обитания грибков, но и повысит их устойчивость к теплу. Это сделает их более живучими в организме человека.

Экстремальные погодные условия — засухи, наводнения, волны тепла — способствуют дальнему распространению спор. После стихийных бедствий наблюдались вспышки грибковых заболеваний, как, например, после торнадо в Джоплине в 2011 году.

В некоторых районах с очень высокой температурой, например в странах южной части Африки, условия могут стать слишком суровыми для Aspergillus, что создаст новые экологические проблемы.

Насколько мы готовы к этой угрозе?

По мнению экспертов, мир не готов к масштабам грядущей проблемы.

"Новое исследование Aspergillus справедливо проливает свет на угрозу, которую представляют грибы в нашей естественной среде, и на то, насколько мы не готовы иметь дело с изменениями в их распространенности", — говорит Элейн Бигнелл, содиректор Центра медицинской микологии MRC при Университете Эксетера.

Джастин Ремейс из Калифорнийского университета в Беркли подчёркивает дефицит данных о том, где именно в окружающей среде живут патогены и кто ими заражается.

"Число случаев аспергиллеза растёт примерно на 5% в год, а грибковые патогены становятся всё более распространёнными и устойчивыми к лечению", — говорит он.

Почему мы мало знаем о грибках?

Грибковые инфекции традиционно остаются в тени вирусных и бактериальных заболеваний. Это серьёзный пробел в здравоохранении, учитывая высокую смертность от грибковых заболеваний.

"Люди привыкли слышать о болезнях, вызываемых бактериями и вирусами, но гораздо меньше — о грибковых. Необходимо срочно менять эту ситуацию", — предупреждает Элейн Бигнелл.

Итог: грибковые инфекции — новая глобальная угроза

Пока мир сосредоточен на вирусах и бактериях, грибы тихо расширяют своё влияние. Потепление климата создаёт для них идеальные условия, и без должного внимания миллионы людей окажутся под угрозой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »