Красноухая пресноводная черепаха
Красноухая пресноводная черепаха
Алина Семёнова Опубликована вчера в 22:45

Тайна палеоцена: как пресноводные черепахи выжили после катастрофы

Ученые описали новый род гигантских черепах из палеоцена Колорадо

Что если бы вы узнали, что в эпоху сразу после массового вымирания динозавров на территории современных США обитали гигантские пресноводные черепахи? Палеонтологи из Денверского музея природы и науки сделали именно такое открытие, описав новый род и вид стволовых черепах — Tavachelydra stevensoni.

Уникальное открытие в Денвере

В раннепалеоценовой формации Денвер, расположенной в Колорадо, были найдены целые окаменелые панцири и черепа двух особей Tavachelydra stevensoni. Эти находки позволили ученым описать новый вид, который жил около 66-65 миллионов лет назад, сразу после вымирания в конце мелового периода.

"Tavachelydra stevensoni с панцирем длиной почти 50 см — одна из крупнейших черепах того времени", - отмечают исследователи.

Для сравнения, другой вид черепах из того же района, Denverus middletoni, был в четыре раза меньше. Это значительное различие в размерах, вероятно, помогало двум видам избегать конкуренции, занимая разные экологические ниши.

Семейство черепах Chelydridae: от прошлого к настоящему

Tavachelydra stevensoni относится к семейству пресноводных черепах Chelydridae, включающему как вымершие, так и современные виды. Современные черепахи-черепахи этого семейства распространены в Новом Свете — от северной части Южной Америки до юга Канады.

Несмотря на то, что черепахи этого семейства не отличаются большим видовыми разнообразием, они играют важную роль в экосистемах пресных вод Северной Америки.

Особенности среды и образа жизни

Исследования показали, что Tavachelydra stevensoni обитала в затопленных прирусловых отложениях, в то время как Denverus middletoni найден в песчаниках, которые, возможно, заполняли древние водные каналы.

Большой череп Tavachelydra stevensoni с широкими плоскими поверхностями говорит о дурофагической диете — то есть питании организмами с твердым панцирем, такими как моллюски и крабы. Это подтверждает, что два вида черепах занимали разные экологические ниши: Tavachelydra предпочитала водоемы и питалась жесткокожими организмами.

Дурофагия — залог выживания

Интересно, что виды черепах с дурофагическим рационом оказались более устойчивыми к массовому вымиранию в конце мелового периода. Помимо Tavachelydra, в тех же отложениях найдены и другие рептилии с подобным питанием — например, пуговчатозубый крокодил и черепахи семейства бенид.

"Дурофагия была важной чертой жизненного цикла пресноводных позвоночных в раннем палеоцене Северной Америки", - подчеркивают ученые.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Прививка от опоясывающего лишая снижает риск инфаркта на 18% — результаты исследования вчера в 23:56

Сердце под защитой от неожиданного врага — как связаны лишай и инфаркт

Международные ученые обнаружили, что вакцинация против опоясывающего лишая снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, открывая новые возможности для профилактики инфаркта и инсульта.

Читать полностью »
Археологи нашли 3000-летний бронзовый топор из метеоритного металла на острове Борнео вчера в 23:51

Бронзовый топор из метеорита: сенсация, меняющая историю Индонезии

В Индонезии найден уникальный бронзовый топор возрастом более 3000 лет, возможно, изготовленный из метеоритного металла. Эта находка меняет представления о технологиях и культуре древних общин Борнео.

Читать полностью »
NOAA зафиксировало рост глобальной температуры на 1,2 градуса с доиндустриального периода вчера в 18:56

Климат меняется быстрее, чем мы думали: осталось всего несколько лет на спасение планеты

Климатический кризис ускоряется: если выбросы парниковых газов не снизить, порог в 1,5°C будет превышен уже через три года, что приведёт к серьёзным последствиям для планеты.

Читать полностью »
Археологи нашли древнейшее земледельческое поселение на Гёкчеаде 6800 года до н.э. вчера в 18:51

Земледелие 9000 лет назад: что скрывает забытый остров в Эгейском море

Археологические раскопки на турецком острове Гёкчеада открыли древнейшее земледельческое поселение в Эгейском море, переворачивающее представления о ранней колонизации. Что скрывают круглые дома возрастом 9000 лет?

Читать полностью »
Иммунная система связана с психическим здоровьем детей с хроническими болезнями вчера в 17:44

Тайная связь иммунитета и детских страхов: что скрывают воспалительные белки

Новое исследование Университета Ватерлоо показывает связь между иммунной системой и рисками эмоциональных нарушений у детей с хроническими болезнями. Открытие может помочь в ранней диагностике и профилактике.

Читать полностью »
Вулканы влияли на революции в Европе 1250-1860 гг по данным историков сегодня в 16:34

Вулканы как предвестники революций: когда природа готовит удар по обществу

Могли ли вулканы и солнце спровоцировать революции в Европе? Исследование связывает извержения и активность солнца с ростом бунтов в 1250–1860 гг. Ключ: цены на зерно и климатические сдвиги.

Читать полностью »
Ученые выявили 13-летнюю засуху, погубившую цивилизацию майя вчера в 16:37

Засуха, которая стерла империю майя: что скрывает древний сталагмит

Засухи могли разрушить цивилизацию майя? Исследование сталагмитов раскрывает климатические тайны 1000-летней давности. Археология, климат, майя

Читать полностью »
Ученые выявили особенности мантии Марса по данным сейсмических исследований вчера в 16:31

Глубины Марса хранят фрагменты древних катастроф — что скрывает мантия планеты

В глубинах Марса нашли следы древних катастроф: огромные фрагменты от столкновений с протопланетами. Исследование раскрывает тайны мантии и будущее изучения планет Солнечной системы.

Читать полностью »