
Штанги подождут: россияне резко сменили спортивные привычки
Спорт остаётся в жизни россиян, но его формат стремительно меняется. Люди всё чаще отказываются от походов в фитнес-клубы и покупок дорогостоящей экипировки в пользу более простых и доступных форм активности.
Минус 15% по входу
С начала 2025 года россияне стали реже посещать спортивные и фитнес-клубы. По данным Почта Банка, анализ транзакций по банковским картам показал снижение на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом, несмотря на спад числа посещений, средний чек вырос почти на 10%, достигнув 1646 рублей, а общий объём трат снизился лишь на 5%.
Больше движения — меньше затрат
В пресс-службе Почта Банка объяснили такую тенденцию сменой повседневных привычек:
"Многие выбирают занятия спортом на воздухе, например, бег, йогу, прогулки, активный отдых или катание на велосипеде. Также россияне отказываются от покупок специальной экипировки и дорогостоящих принадлежностей, заменяя их более доступными аналогами. При этом цены на посещение спортивных клубов и стоимость тренировок ежегодно демонстрируют стабильный рост, чем обусловлено стремление россиян сэкономить".
Экипировка — тоже не в приоритете
Отражением экономии стали и траты на спортивные товары:
- на 33% снизились расходы на спортивную экипировку;
- количество покупок упало на 35%,
- средний чек остался почти прежним — 3439 рублей, минус 2%.
Также на 17% уменьшилось число покупок спортивного инвентаря и аксессуаров, а объём трат на них снизился на 29%. Средний чек на такие покупки сократился до 1402 рублей, что на 10% меньше, чем годом ранее.
Новый спорт — ближе к природе
Всё больше людей выбирают активность без обязательств: пробежки в парке, тренировки по видео, прогулки на свежем воздухе и велосипед вместо абонементов и персональных тренеров. Формат жизни и потребительские приоритеты явно сместились — в пользу простоты, экономии и личной свободы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru