
Доллар исчез, юань остался: как теперь считают валюту после санкционного удара
Официальные курсы валют к рублю на вторник снова пошли вверх. Банк России сообщил, что курс юаня вырос на 13,12 копейки, достигнув 11,3025 рубля.
Доллар прибавил 42,04 копейки и закрепился на уровне 81,9137 рубля, а евро подорожал на 7,12 копейки — до 92,9082 рубля.
Новый порядок расчёта курсов: что изменилось?
С 27 декабря 2024 года Центробанк начал использовать объединённые данные как с биржевых, так и с внебиржевых торгов при установлении официальных курсов иностранных валют к рублю. Это стало важной корректировкой после ограничений, введённых годом ранее.
До этого, начиная с 13 июня 2024 года, после расширения санкций США, официальный курс доллара и евро рассчитывался на основе отчётности банков и данных внебиржевого рынка — поскольку биржевые торги этими валютами были приостановлены.
Юань в это время оставался в биржевом режиме: его курс по-прежнему формировался по рыночной цене на Московской бирже.
Санкции, которые всё изменили
12 июня 2024 года США расширили санкционный список, включив туда Московскую биржу. Это стало поворотным моментом:
- Официальные торги долларом и евро были заморожены
- Валютные операции перешли в тень внебиржевого сегмента
Из-за этого ЦБ был вынужден адаптировать механизм расчёта, чтобы обеспечить более точное и стабильное отражение рыночной ситуации.
Что это значит для всех нас?
Теперь расчёт курсов стал более комплексным — но и более непрозрачным для обычного гражданина. А колебания валют, особенно юаня и доллара, по-прежнему остаются чувствительной темой на фоне внешнеполитической турбулентности и нестабильной экономической среды.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru