
В Европе начали добавлять в еду порошок из личинок червей
В странах Европейского Союза (ЕС) начал действовать регламент, позволяющий добавлять в пищевые продукты порошок из личинок большого мучного жука (Tenebrio molitor). Об этом информировала Европейская комиссия (ЕК). Утверждение данного регламента произошло еще в январе.
"Еврокомиссия разрешила продажу порошка из обработанных ультрафиолетом целых личинок Tenebrio molitor (желтый мучной червь) как нового пищевого продукта", — указано в сообщении ЕК. Данная информация предоставлена агентством ТАСС.
Личинки Tenebrio molitor, известные как мучной червь, относятся к семейству чернотелок (Tenebrionidae) в классе насекомых. Они являются питательным кормом для хамелеонов, агам, сцинков, эублефаров и других насекомоядных рептилий и амфибий. В 2021 году ЕС официально разрешил использование сушеных мучных червей в качестве еды.
Действие регламента планируется на пять лет, с возможностью продления. Порошок насекомых может быть использован в качестве добавки в такие продукты, как хлеб, сыры, варенье и паста. В ЕК подчеркивают, что выбор в отношении потребления насекомых остается на усмотрение самих потребителей.
Производители продовольственных товаров будут обязаны четко указывать на упаковке наличие порошка из насекомых.
"Проект нормативного акта устанавливает требования к этикетированию пищевых продуктов, содержащих новый продукт. Это дополнение к существующим требованиям маркировки", — прокомментировали в Европейской комиссии.
В ЕК отметили, что "новые продукты питания" появятся в торговле только в случае отсутствия рисков для здоровья человека. Было подчеркнуто, что порошок из насекомых абсолютно безопасен, так как он "прошел тщательную научную оценку".
"Сделан вывод о том, что протеиновый порошок безопасен в качестве пищевого ингредиента при предложенных условиях использования", — говорится в документе ЕК.
В 2021 году Европейский Союз официально одобрил использование сушеных личинок большого мучного жука в качестве пищевого продукта, что стало первым случаем разрешения употребления насекомых в странах ЕС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru