Флаг Европейского Союза
Флаг Европейского Союза
Евгений Акопян Опубликована 06.07.2025 в 4:21

Климатический вызов 2040: ЕС обещает победить углекислый газ, но не все согласны

Европейская комиссия в среду представила новое предложение — снизить выбросы углекислого газа в Евросоюзе на 90% к 2040 году по сравнению с уровнем 1990 года. Это решение озвучила вице-президент комиссии Тереза Рибера. Несмотря на возражения ряда стран, в частности Чешской Республики, которые предпочли бы отложить такой масштабный шаг, предложение продолжает набирать обороты.

Почему 2040 год стал важной вехой?

Впервые в истории европейская климатическая политика допускает, что страны-члены смогут применять углеродные кредиты из развивающихся государств для достижения своих целей по сокращению выбросов. Европейская комиссия считает, что такая мера придаст уверенности инвесторам и компаниям, поможет инновациям, укрепит лидерство промышленности и повысит энергетическую безопасность всего региона.

ЕК подчёркивает, что установка чёткой климатической цели к 2040 году создаст предсказуемость и стабильность, столь необходимые для успешного перехода ЕС на чистую энергетику.

Общественная поддержка и политические нюансы

Согласно свежим данным Евробарометра, 85% европейцев воспринимают изменение климата как серьёзную проблему. Более 80% поддерживают стратегию ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. При этом к 2030 году союз стремится сократить выбросы минимум на 55%.

Однако реализация новой цели требует согласования на уровне стран-членов и Европейского парламента. Прежние климатические цели нуждались в единогласном одобрении на Европейском совете. Сейчас же предложение планируется вынести на рассмотрение министров окружающей среды ЕС уже в сентябре, а следующий саммит глав государств состоится только в конце октября, что осложняет оперативное принятие решения.

Позиция Чешской Республики и других стран

Прага высказывает осторожное отношение к 90-процентному сокращению, предпочитая более реалистичную цель — около 75-80%. Премьер-министр Чехии Петр Фиала считает, что новые климатические обязательства к 2040 году преждевременны и могут негативно сказаться на социально-экономическом развитии страны.

"Мы говорили о том, что нужно сделать, чтобы сделать Европу конкурентоспособной. Мы говорили о том, что мешает нам быть еще более успешными", — отметил Фиала.

Он добавил, что новые амбиции Комиссии необходимо пересмотреть.

Подобное мнение разделяют и представители Польши, Венгрии, а также Франции, что усложняет единое решение по этому вопросу.

Зачем нужен новый этап на пути к углеродной нейтральности?

Цель сократить выбросы к 2040 году — это промежуточный шаг на пути к главной амбиции ЕС — стать углеродно нейтральным к 2050 году. Сегодня Союз уже стремится к снижению выбросов на 55% к 2030 году.

Справедливости ради, углекислый газ — один из главных парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Его повышенная концентрация удерживает тепло, увеличивая среднюю температуру планеты и вызывая изменения климата.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что граждане Европы всё больше ощущают последствия климатических изменений и ждут от Евросоюза конкретных действий.

"Сегодня мы показываем, что твердо придерживаемся нашего обязательства декарбонизировать европейскую экономику к 2050 году. Цель ясна, путь прагматичен и реалистичен", — заявила она.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »