сахар
сахар
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 4:25

Популярный заменитель сахара заподозрили в опасности для мозга: не всё так сладко, как казалось

Лабораторный эксперимент показал влияние эритрита на мозговое кровообращение

Когда-то считавшийся идеальным заменителем сахара, эритрит сегодня оказывается в центре научных споров. Новое лабораторное исследование, проведённое американскими учёными, показало: этот популярный бескалорийный подсластитель может повреждать клетки сосудов мозга — а это уже тревожный сигнал для нашего здоровья.

Что именно выяснили учёные?

Исследователи из Университета Колорадо вырастили в лаборатории эндотелиальные клетки, выстилающие сосуды человеческого мозга, и подвергли их воздействию эритрита на протяжении трёх часов. Количество вещества соответствовало примерно 30 граммам — столько может содержаться в одной пинте мороженого без сахара.

Результаты оказались далеко не безобидными:

  • увеличилось количество свободных радикалов, способных повреждать клетки;
  • снизился уровень оксида азота — важного вещества, расширяющего сосуды;
  • повысилось содержание эндотелина-1, наоборот, сужающего сосуды;
  • снизилось производство t-PA — белка, растворяющего тромбы.

Что это значит для организма?

Если подобные процессы происходят и в живом организме, а не только в пробирке, это может привести к снижению способности крови свободно циркулировать и, как следствие, к повышенному риску инсульта. Но ключевое слово здесь — если. Пока данные получены в лабораторных условиях, и интерпретировать их с уверенностью в контексте повседневного питания рано.

"Это исследование проводилось в контролируемых условиях на изолированных клетках, а не на целом живом организме", — прокомментировала нейробиолог-диетолог Эми Райхельт из Университета Аделаиды.

Она добавила, что фактическое физиологическое воздействие на здоровье человека в контексте повседневного питания остаётся неопределённым.

Эритрит: от спасителя до подозреваемого

Эритрит давно стал любимцем тех, кто следит за сахаром и весом. Он встречается в природе (например, в винограде), но в промышленности чаще всего производится из ферментированной кукурузы. По сладости он почти не уступает сахару, но при этом не содержит калорий и практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако в последние годы его репутация начала пошатываться. В 2023 году исследование, опубликованное в Nature Medicine, уже связывало высокий уровень эритрита в крови с повышенным риском образования тромбов и сердечно-сосудистых проблем. В том же году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить потребление некалорийных подсластителей, сославшись на отсутствие пользы для контроля веса и потенциальные риски для здоровья.

Что говорят специалисты?

"Наши результаты дают дополнительную информацию о том, как повышенный уровень эритрита может способствовать риску инсульта", — отметил ведущий автор нового исследования и профессор интегративной физиологии Университета Колорадо Кристофер ДеСоуза.

Он также подчеркнул, что эксперимент не отражает типичного сценария употребления: тестировалась одна конкретная дозировка и кратковременное воздействие на клетки.

"Нам нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, сохраняются ли эти эффекты при повторном или длительном воздействии, а также в других типах клеток", — добавил он.

Эми Райхельт выразила схожую точку зрения: "Хотя регулирующие органы в целом считают эритрит безопасным, чрезмерное потребление этого вещества или его регулярное употребление на протяжении длительного времени может представлять опасность". По её словам, особенно осторожными стоит быть людям с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как быть потребителям?

Наука пока не даёт однозначного ответа. Но исследователи призывают к умеренности.

"На данном этапе мы не можем определить точный безопасный верхний предел", — подчеркнул ДеСоуза.

При этом он подчеркнул, что если регулярно употреблять продукты без сахара или диетические продукты, необходимо следить за количеством потребляемого эритрита.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Уникальное слияние галактик Abell 3667 запечатлено на новом изображении сегодня в 7:18

Галактический каннибализм: телескоп запечатлел, как Abell 3667 пожирает своих соседей

Ученые получили детальное изображение столкновения галактик Abell 3667. Обнаружен редкий мост из звезд и интегрированные потоковые туманности, раскрывающие тайны эволюции галактик.

Читать полностью »
Робот-собака A2: герой боевика, который пробивает стекло и несет 25 кг сегодня в 6:18

Робот A2 покоряет стихии: от огня до льда, преодолевая 45-градусные склоны

Новейший робот-собака Unitree A2 поражает мощью 12 двигателей (до 180 Нм) и ловкостью - он прыгает, бегает и даже пробивает стекло! Грузоподъемность до 25 кг и выносливость до 20 км делают его незаменимым помощником.

Читать полностью »
Успех Tissium: 12 пациентов восстановили функцию пальцев без осложнений после операции с биоклеем сегодня в 5:18

Свет исцелит: как новая технология Tissium меняет правила игры в хирургии без единого стежка

FDA одобрило новаторскую разработку Tissium – биополимер, который без швов восстанавливает нервы. Технология из MIT, активируемая синим светом, показала 100% успех у 12 пациентов, возвращая им подвижность пальцев. Это прорыв в хирургии!

Читать полностью »
Учёные нашли новый вид гигантского палочника в тропических лесах Северного Квинсленда сегодня в 3:15

Эти джунгли скрывали тайну века: вес нового обитателя поразил даже искателей рекордов

В кронах высокогорных лесов Австралии найдено самое тяжёлое насекомое страны — гигантский палочник. Почему его так долго не замечали и как он выжил в холоде?

Читать полностью »
Физики оценили срок жизни Вселенной в 33 миллиарда лет сегодня в 2:16

Тёмная энергия может сыграть злую шутку — расчёты намекают на конец Вселенной

Учёные разработали теорию, согласно которой Вселенная начнёт сжиматься уже через 10 миллиардов лет. И она уже прожила треть отведённой ей жизни.

Читать полностью »
Гены, активные при спячке, обнаружены у людей — возможен медицинский прорыв сегодня в 1:12

Отключили один ген — и всё пошло не по плану: неожиданные результаты шокировали исследователей

Учёные обнаружили гены, связанные с спячкой, которые могут стать ключом к лечению диабета и ожирения. Как они влияют на метаболизм и какие перспективы открывают для медицины?

Читать полностью »
Автономные платформы XQ-58A Valkyrie интегрировали в боевые учения с пилотируемыми истребителями — AFRL сегодня в 0:39

Секретный прорыв в небе над Флоридой: летчики и дроны действовали как единое целое — и это только начало

Автономные дроны и пилотируемые истребители впервые сразились в одном бою — и это только начало новой эры в воздушной стратегии США.

Читать полностью »
Археологи обнаружили древнейшие медные изделия возрастом 12 000 лет в Чайоню вчера в 23:27

Неолитический детектив: загадочные находки в Турции, которые не вписываются в учебники

Узнайте о новых находках на неолитическом памятнике Чайоню в Турции, которые проливают свет на ранние этапы человеческой цивилизации и городского планирования.

Читать полностью »