
На путь дедолларизации вступили еще 14 стран
В 2024 году к процессу дедолларизации присоединились еще 14 стран, сообщают РИА Новости. За последний год Гвинея-Бисау официально выразила заинтересованность в расчетах с Россией на основе национальных валют. В то же время Монголия практически полностью перешла на расчеты в рублях и юанях. Также ряд других стран, таких как Буркина-Фасо, Нигерия и Республика Конго, заявили о намерении активнее использовать свои национальные валюты в торговле.
Издание отмечает, что государства можно разделить на три группы. Первая группа включает 94 страны, которые не высказывают отрицательных мнений о долларе и используют его как официальную валюту. Во второй группе находятся 46 стран, стремящихся перейти на расчеты в национальных валютами или ограничивающих долларовые транзакции на своей территории. В третью группу входят 53 страны, которые открыто противостоят доллару и призывают другие государства поддерживать движение к ослаблению его господства.
По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, в 2025 году ожидается дальнейшее укрепление тренда дедолларизации, чему будет способствовать политика самих США, стремящихся навязать свою волю другим странам. Тем не менее доллар по-прежнему сохраняет статус центральной валюты мировой экономики, добавила доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
"Многие государства понимают, что снижение доли доллара в расчетах повышает их независимость в международной торговле, защищает от вторичных санкций и минимизирует валютные риски, связанные с экономикой США. Однако этот процесс сопровождается значительными транзакционными издержками", — заключила эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru