
Спасённые жизни: как интуиция и природа помогли избежать катастрофы
До сих пор наука не научилась точно предсказывать землетрясения. Слишком много факторов влияет на их возникновение, а физика подземных толчков остаётся сложной и малоизученной. Тем не менее в истории есть один случай, когда катастрофу удалось спрогнозировать. Об этом рассказал Сергей Пулинец, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН.
Единственный успешный прогноз
В феврале 1975 года в китайском городе Хэйчэн произошло мощное землетрясение. Но благодаря своевременной эвакуации жертв удалось избежать. Власти обратили внимание на необычные явления — в том числе странное поведение животных — и решили действовать.
"Это единственный подтверждённый случай, когда предсказание спасло жизни", — отметил Сергей Пулинец.
Спустя 50 лет в Китае прошла конференция, посвящённая этому событию. Учёные представили новый подход к прогнозированию катастроф на ближайшее десятилетие. В него входят наблюдения за атмосферными изменениями, которые можно отслеживать с помощью спутников.
Землетрясение у берегов Камчатки
30 июля у полуострова Камчатка произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8. Оно вошло в шестёрку сильнейших в мире, но, к счастью, эпицентр находился далеко от населённых пунктов. Однако толчки спустя время разбудили несколько вулканов, а афтершоки продолжаются до сих пор.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru