
Доля российского сжиженного природного газа в импорте Европейского Союза выросла до 20%
По сведениям Bloomberg, в первой половине года доля российских поставок сжиженного природного газа (СПГ) в импорте ЕС поднялась до 20%, что выше 14% по сравнению с прошлым годом.
Несмотря на общее снижение спроса в Европе и стремление Брюсселя ограничить поставки, доля российского СПГ в Европейском Союзе продолжает увеличиваться. Об этом информирует агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Агентства по взаимодействию регуляторов в энергетике (ACER).
В соответствии с отчетом, хотя Россия не является основным газовым экспортером для ЕС, её сжиженный природный газ остается ключевым элементом энергетической безопасности Европы. В третьем квартале импорт СПГ в ЕС упал до исторического минимума с 2021 года. При этом американский СПГ составил 45%, а доля Катара снизилась до 12%. Изменения в торговых потоках, вызванные атаками хуситов на коммерческие судна в Красном море, способствовали росту поставок российского СПГ.
Ранее сообщалось, что 15-й пакет антироссийских санкций ЕС будет нацелен на экспорт российских энергоносителей, в первую очередь СПГ, и среди прочего включает меры по ужесточению санкций против танкерного флота, перевозящего российскую нефть.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru