На дне моря
На дне моря
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 20:47

Секреты абиссальных глубин: что скрывают хемосинтетические организмы

Учёные обнаружили хемосинтетическую экосистему на глубине 10 000 метров

На глубине почти 10 000 метров, где царит полная темнота, колоссальное давление и температура едва превышает ноль, группа китайских учёных сделала удивительное открытие. Им удалось найти яркие и активные формы жизни, которые не зависят от солнечного света или органического материала, падающего с поверхности. Эти глубоководные сообщества используют совершенно иные источники энергии, что ставит под сомнение наши представления о жизни в таких экстремальных условиях.

Уникальная экосистема

Исследование проведённое Институтом глубоководных исследований и инженерии (IDSSE) Китайской академии наук, описывает открытие самого глубоководного хемосинтетического сообщества на сегодняшний день. Эти организмы, включая трубчатых червей и двустворчатых моллюсков, обитают на дне Курило-Камчатского и Алеутского желобов в северной части Тихого океана.

Они процветают на глубине более 9500 метров, в условиях, насыщенных сероводородом и метаном — веществами, которые смертельны для большинства других организмов.

Хемосинтез как ключ к выживанию

Секрет их выживания заключается в хемосинтезе — процессе, при котором микроорганизмы преобразуют неорганические химические вещества в энергию без солнечного света. Этот тип метаболизма был ранее обнаружен в экосистемах гидротермальных источников, но никогда не фиксировался на такой глубине или с такой биологической сложностью.

Для доступа к этим экстремальным условиям команда использовала подводный аппарат "Фэндоужэ" ("Стремящийся"), который способен выдерживать колоссальное давление и погружаться на глубину более 10 000 метров. С его помощью было исследовано более 2500 километров морского дна, собраны образцы биологических, геологических и геохимических данных.

Новые горизонты для науки

Анализ отложений показал, что метан в этих местообитаниях генерируется микроорганизмами, живущими ещё глубже. Эти микробы преобразуют углекислый газ — побочный продукт разложения органического вещества — в метан, создавая самодостаточную экосистему, независимую от поверхности.

Это открытие ставит под сомнение традиционные представления о том, что жизнь в абиссальных зонах зависит от морского снега — органического детрита, падающего с верхних слоёв океана.

Исследование также поднимает важные вопросы о глобальном углеродном цикле. Если хемосинтезирующие организмы могут влиять на углеродные потоки на таких глубинах, они могут играть важную, хотя и незаметную, роль в регулировании глобального климата.

Программа глобальных исследований

Это открытие является частью Программы глобальных исследований хадалов (GHEP) — международной инициативы, направленной на картографирование и изучение самых глубоких участков океанов. Жизнь, найденная в этих регионах, не только удивляет своей редкостью, но и открывает новые горизонты для биологии, а также поднимает вопросы о возможности существования жизни на других планетах.

Если жизнь может процветать в абсолютной темноте, питаясь токсичными газами и полностью оторванная от поверхностного мира, то почему она не может существовать под корой Марса или в ледяных океанах Энцелада.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: бактерии кишечника влияют на развитие депрессии и аутизма сегодня в 22:11

Нервная система обманула науку: как бактерии управляют мозгом без посредников

Учёные нашли "прямую линию" между кишечником и мозгом. Это открытие может изменить лечение депрессии, аутизма и других болезней. Как бактерии управляют нашим сознанием?

Читать полностью »
Исследование: ВАП и внутрибольничные инфекции увеличили смертность во время пандемии сегодня в 21:53

Не COVID-19: главный виновник массовых смертей раскрыт

Учёные выяснили, что большинство смертей в пандемию вызвали не сам COVID-19, а осложнения. Какие именно и почему это важно — в новом исследовании.

Читать полностью »
Китайские исследователи подтвердили: чеснок улучшает липидный профиль и защищает сердце сегодня в 21:08

Тихий убийца в вашей тарелке: как обычный овощ спасает сердце

Узнайте, как простой овощ, чеснок, может помочь в борьбе с высоким холестерином и поддержать здоровье сосудов, по мнению ученых.

Читать полностью »
Учёные обнаружили останки древних животных в норвежской пещере — исследование Университета Осло сегодня в 16:37

Арктический апокалипсис: почему древние виды не пережили изменения климата

75 000 лет назад в Арктике кипела жизнь — но с возвращением льдов многие виды исчезли. Учёные нашли в норвежской пещере кости 46 животных. Что это значит для сегодняшнего климатического кризиса?

Читать полностью »
Учёные подтвердили синхронизацию сердечного ритма у незнакомцев после 2 минут контакта сегодня в 16:26

Невидимая нить: что происходит между людьми за 120 секунд особого контакта

Учёные выяснили: всего две минуты особой медитации делают незнакомцев ближе. Как это работает и почему синхронизируются даже сердцебиение и улыбки?

Читать полностью »
Лед как камень: эксперимент показал, как низкие температуры меняют воду на Энцеладе и Европе сегодня в 15:22

Космические вулканы: эксперимент показывает, как "кипит" вода на ледяных спутниках, несмотря на мороз

Ученые из Университета Шеффилда исследуют загадочное поведение воды на ледяных спутниках Солнечной системы, воссоздавая условия Европы и Энцелада в лаборатории.

Читать полностью »
В Иерусалиме нашли печать Йедайи: она может изменить взгляд на Библию сегодня в 14:22

Отпечаток пальца из прошлого: археологи нашли печать, связывающую Библию и историю Иерусалима

В Иерусалиме обнаружена глиняная печать (булла) возрастом 2600 лет, принадлежавшая чиновнику времён царя Иосии, с отпечатком пальца владельца.

Читать полностью »
Революция в демократии: Исландия-9 передала власть ИИ – эксперты в замешательстве сегодня в 13:22

Искусственный интеллект захватил власть: первое в мире AI-государство шокирует мир

В Тихом океане возникло первое государство, управляемое искусственным интеллектом. Узнайте о проекте Исландия-9, о его целях, о работе системы AEGIS и о том, какие вызовы стоят перед цифровым правительством, а также о реакции международного сообщества.

Читать полностью »