Большая волна
Большая волна
Татьяна Пономарева Опубликована 22.06.2025 в 6:51

Цунами под контролем: российские ученые создали устройство, которое может спасти тысячи жизней

Цунами под контролем? Российские ученые создали устройство, которое может спасти жизни

Ученые из Сибирского отделения РАН разработали уникальный инструмент, позволяющий в считанные минуты рассчитать распространение волны цунами после землетрясения.

Разработка, представленная в журнале Ocean Modelling, может стать прорывом в системах раннего предупреждения о катастрофических волнах, особенно в прибрежных зонах Дальнего Востока и Японии.

Суперкомпьютерная мощность в обычном ПК

Специалисты Института автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) совместно с коллегами из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН) создали сопроцессор на базе программируемой логической матрицы (FPGA), который превращает обычный персональный компьютер в мощный вычислительный инструмент.

По словам исследователей, их решение по скорости сопоставимо с суперкомпьютерными расчетами, но при этом гораздо доступнее и энергоэффективнее.

Как это работает?

При землетрясении геофизические службы фиксируют два ключевых параметра: координаты эпицентра и магнитуду. Однако даже при одинаковой магнитуде одни подземные толчки вызывают разрушительные цунами, а другие — нет.

Все зависит от рельефа морского дна и характера возмущения воды. Для точного прогнозирования ученые используют данные с глубоководных датчиков, измеряющих высоту водного столба с точностью до 1 сантиметра.

Большая часть таких датчиков установлена у берегов Японии, где уже накоплена обширная база исторических данных.

"Мы научились по профилю волны приблизительно определять форму возмущения в источнике цунами. Погрешность в 10% допустима — разница между волной в 2 метра и 2,2 метра не критична, а волны в 20 и 22 метра одинаково опасны", — отмечает Николай Лаврентьев.

Экономия времени и ресурсов

Одна из главных проблем — задержка данных. Волны цунами движутся медленнее, чем сейсмические волны в земной коре (волны Рэлея). Однако при правильном расположении датчиков уже через 10 минут после землетрясения можно зафиксировать цунами и начать расчеты.

Разработанный сибирскими учеными аппаратный ускоритель позволяет на обычном ПК за 25 минут просчитать движение волны через весь Тихий океан с шагом сетки в 1 географическую минуту.

Это означает, что большинство расчетов можно проводить на персональных компьютерах, задействуя суперкомпьютеры только для уточнения угрожающих сценариев.

"После землетрясения в Японии в 2011 году, которое привело к аварии на "Фукусиме-1”, электроснабжение было частично нарушено. Суперкомпьютеры стали недоступны, а ПК с нашим сопроцессором мог бы работать от источника бесперебойного питания", — подчеркивает Лаврентьев.

Интересные факты о цунами:

  • Цунами — это гигантские волны, вызванные подводными землетрясениями, извержениями вулканов или оползнями.
  • Цунами могут достигать огромной высоты и наносить значительный ущерб прибрежным районам.
  • Системы предупреждения о цунами используют данные с сейсмографов и глубоководных датчиков для прогнозирования распространения волн и оповещения населения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »