Раскопки
Раскопки
Алина Семёнова Опубликована 03.06.2025 в 22:42

Секреты юрского мира: как новая челюсть птерозавра может перевернуть представление о рептилиях

Вы когда-нибудь задумывались, как много тайн скрывает наша планета? Палеонтологи сделали важное открытие, которое может изменить наше представление о птерозаврах. На юге Англии была найдена и описана новая нижняя челюсть ктенохазматидного птерозавра из позднеюрской формации портлендского известняка. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Geologists' Association.

Уникальные находки

"Останки птерозавров редко встречаются в верхнеюрских слоях Соединенного Королевства и в основном состоят из изолированных костей или фрагментов костей", — отмечают палеонтологи Рой Смит и Дэвид Мартилл из Портсмутского университета.

В большинстве случаев записи о птерозаврах позднего юрского периода представляют собой лишь исторический интерес, включая виды, которые теперь считаются сомнительными. Однако среди них есть и диагностические материалы, которые выдержали испытание временем.

Почти все известные верхнеюрские птерозавры в Соединенном Королевстве происходят из формации Киммеридж Клэй на юге Англии. Лишь несколько находок были сделаны из оксфордской части формации Оксфорд Клэй, а одна находка — из формации Киммеридж Клэй в Шотландии.

Описание находки

Новый образец птерозавра представляет собой нижнюю челюсть с как минимум двумя, возможно, тремя зубами. Окаменелость датируется титонским ярусом позднеюрского периода, примерно 147 миллионов лет назад, что делает её самым молодым известным юрским птерозавром из Соединенного Королевства.

"Образец представляет собой изолированную нижнюю челюсть, у которой отсутствует большая часть постсимфизарных частей ветвей", — добавляют исследователи.

По их словам, его можно отнести к птерозаврам благодаря тонким компактам и удлиненной форме нижней челюсти.

Происхождение находки

Этот новый образец был найден в формации известняка Портленд в Дорсете, на юге Великобритании. Это первый черепной материал птерозавра, который был задокументирован и описан в этой формации. Вероятно, этот образец был впервые обнаружен, когда рабочий каменоломни расколол камень, используя стандартную процедуру "перо и клин". Они также уточняют, что это привело к повреждению средней части образца.

Несмотря на отсутствие диагностических признаков, позволяющих отнести ископаемое к известному или новому виду, его можно с уверенностью отнести к кладу птерозавров Ctenochasmatoidea.

"Ктенохазматоиды — это разнообразная группа птерозавров, большинство родов которой имеют удлиненные, тонкие зубы, расположенные близко друг к другу", — подчеркивают ученые.

Это открытие открывает новые горизонты в изучении птерозавров и их эволюции. Удлиненная нижняя челюсть и близко расположенные альвеолы указывают на то, что это представитель семейства Ctenochasmatidae.

"Это первое документированное упоминание о птеродактилоиде из Портлендской группы в Англии", — подводят итог исследователи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »