Раскопки
Раскопки
Алина Семёнова Опубликована 03.06.2025 в 22:42

Секреты юрского мира: как новая челюсть птерозавра может перевернуть представление о рептилиях

Вы когда-нибудь задумывались, как много тайн скрывает наша планета? Палеонтологи сделали важное открытие, которое может изменить наше представление о птерозаврах. На юге Англии была найдена и описана новая нижняя челюсть ктенохазматидного птерозавра из позднеюрской формации портлендского известняка. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Geologists' Association.

Уникальные находки

"Останки птерозавров редко встречаются в верхнеюрских слоях Соединенного Королевства и в основном состоят из изолированных костей или фрагментов костей", — отмечают палеонтологи Рой Смит и Дэвид Мартилл из Портсмутского университета.

В большинстве случаев записи о птерозаврах позднего юрского периода представляют собой лишь исторический интерес, включая виды, которые теперь считаются сомнительными. Однако среди них есть и диагностические материалы, которые выдержали испытание временем.

Почти все известные верхнеюрские птерозавры в Соединенном Королевстве происходят из формации Киммеридж Клэй на юге Англии. Лишь несколько находок были сделаны из оксфордской части формации Оксфорд Клэй, а одна находка — из формации Киммеридж Клэй в Шотландии.

Описание находки

Новый образец птерозавра представляет собой нижнюю челюсть с как минимум двумя, возможно, тремя зубами. Окаменелость датируется титонским ярусом позднеюрского периода, примерно 147 миллионов лет назад, что делает её самым молодым известным юрским птерозавром из Соединенного Королевства.

"Образец представляет собой изолированную нижнюю челюсть, у которой отсутствует большая часть постсимфизарных частей ветвей", — добавляют исследователи.

По их словам, его можно отнести к птерозаврам благодаря тонким компактам и удлиненной форме нижней челюсти.

Происхождение находки

Этот новый образец был найден в формации известняка Портленд в Дорсете, на юге Великобритании. Это первый черепной материал птерозавра, который был задокументирован и описан в этой формации. Вероятно, этот образец был впервые обнаружен, когда рабочий каменоломни расколол камень, используя стандартную процедуру "перо и клин". Они также уточняют, что это привело к повреждению средней части образца.

Несмотря на отсутствие диагностических признаков, позволяющих отнести ископаемое к известному или новому виду, его можно с уверенностью отнести к кладу птерозавров Ctenochasmatoidea.

"Ктенохазматоиды — это разнообразная группа птерозавров, большинство родов которой имеют удлиненные, тонкие зубы, расположенные близко друг к другу", — подчеркивают ученые.

Это открытие открывает новые горизонты в изучении птерозавров и их эволюции. Удлиненная нижняя челюсть и близко расположенные альвеолы указывают на то, что это представитель семейства Ctenochasmatidae.

"Это первое документированное упоминание о птеродактилоиде из Портлендской группы в Англии", — подводят итог исследователи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »