
Кубань может остаться без новостроек к 2027 году: застройщики бьют тревогу
В строительной отрасли Краснодарского края зреет серьёзный кризис. Выдача разрешений на новое жильё снижается, а значит, через пару лет регион может столкнуться с жёстким дефицитом новых квартир. Что происходит и стоит ли волноваться уже сейчас?
"Яма" на горизонте: что ждёт рынок
Если верить прогнозу, в 2027–2028 годах Кубань может ощутить серьёзный провал в объёмах строительства. Об этом предупредил глава Ассоциации застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея Олег Колмычек. Причина — снижение темпов выдачи разрешений на строительство уже сейчас.
"Даже если внешнеэкономическая ситуация стабилизируется, мы ожидаем спад", — подчеркнул он.
Иначе говоря, даже благоприятная обстановка не спасёт от временного "замораживания" стройки, если не решить проблему уже в 2024–2025 годах.
Что мешает строить?
По словам Колмычека, дело не только в бюрократии, но и в высокой ключевой ставке, из-за которой инвестиции в стройку становятся слишком рискованными и затратными.
Это тормозит запуск новых проектов, снижает количество договоров комплексного развития территорий и отталкивает застройщиков от активности в регионе.
Власти подтверждают, но успокаивают
Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Илья Поздняков признал: разрешений действительно стало меньше. Но он подчеркнул, что подготовка продолжается, и убеждён, что это лишь временная просадка.
"Мы быстро наверстаем упущенное", — заявил Поздняков.
Почему это важно?
- Меньше разрешений — меньше новостроек. А значит, через два-три года предложения на рынке станет меньше, а цены, скорее всего, полезут вверх. Особенно если спрос сохранится высоким.
- Риски для покупателей. Люди, планирующие покупку новостройки в 2027–2028 годах, могут столкнуться с меньшим выбором и более высокими ценами.
- Риски для застройщиков. Кто не подготовился заранее — останется без проектов и заказов, а значит, возможны увольнения и снижение оборота.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru