
Общий рынок нефти России и Белоруссии отложен до 2027 года
Создание единого рынка нефти и нефтепродуктов между Россией и Белоруссией откладывается. Как сообщила в белорусском парламенте заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина, Москва и Минск договорились перенести срок завершения формирования общего рынка на 1 января 2027 года.
По словам представителя белорусской стороны, перенос связан с необходимостью более глубокой проработки всех аспектов, поскольку у каждой страны сложилась своя система функционирования нефтяного сектора. Эти особенности требуют, как подчеркнула Гурина, "взвешенного и осмысленного подхода".
Изначально запуск единого рынка нефти и нефтепродуктов в рамках Союзного государства планировался на 2025 год, аналогично срокам, установленным для интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Однако изменение условий поставок нефти между странами потребовало пересмотра сроков.
Гурина также напомнила, что в декабре 2024 года в межправительственное соглашение 2007 года о поставках нефти в Белоруссию были внесены изменения. Белорусские депутаты уже ратифицировали эти поправки. В рамках обновленного протокола срок действия соглашения продлён до конца 2026 года с возможностью автоматического продления на ежегодной основе, если ни одна из сторон не заявит о намерении выйти из него заранее.
Среди других изменений — отказ от фиксированного срока действия нормы о включении 24 миллионов тонн нефти в индикативные балансы для Белоруссии. Теперь это условие будет действовать в течение всего срока действия соглашения. Протокол применяется временно с момента подписания до официального вступления в силу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru