
Завтрак с подвохом: кому чашка кофе может стоить здоровья
Ароматный и бодрящий напиток, без которого трудно представить утро, может оказаться вовсе не таким безобидным. Кофе действительно способен взбодрить, но в ряде случаев он может усугубить уже существующие проблемы со здоровьем. О том, при каких заболеваниях стоит отказаться от кофе, рассказала "Газете.Ru" врач-диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова.
Проблемы с желудком — кофе мимо
Если у вас гастрит, язва или рефлюксная болезнь, кофе только навредит. Напиток усиливает раздражение слизистой желудка, повышает кислотность и может спровоцировать обострение.
"При гастрите и язвенной болезни кофе вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и усугубление воспалительного процесса. При рефлюксной болезни он провоцирует увеличение частоты и тяжести симптомов изжоги", — пояснила Нурия Дианова.
Также она добавила, что кофе противопоказан и при синдроме раздражённого кишечника. В этом случае он может вызвать диарею и болезненные спазмы.
Камни в почках и желчном — кофе лучше исключить
Мочегонный эффект кофе может стать причиной повышения концентрации кальция в моче, что способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
"Кофе приводит к стимуляции сокращения желчного пузыря, что иногда приводит к приступам желчной колики у людей с желчнокаменной болезнью", — отметила врач.
Если у вас уже есть склонность к образованию камней или диагностирована желчнокаменная болезнь — с кофе лучше быть очень осторожными.
При панкреатите кофе — не друг
Дианова предупреждает, что кофе стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой. При панкреатите это крайне нежелательно и может усилить воспалительный процесс.
"Также стоит исключить или ограничить употребление этого напитка при панкреатите, он стимулирует секрецию поджелудочной железы, что нежелательно при воспалении", — подчеркнула она.
Болезни печени и Крона — дополнительный повод отказаться
Особенно стоит быть внимательными тем, кто страдает от болезни Крона, язвенного колита и синдрома Жильбера. Последний представляет собой генетическое нарушение обмена билирубина, при котором кофеин может мешать правильной работе лекарств.
"Болезнь Крона и язвенный колит тоже могут усугубиться при употреблении кофе. Как и заболевания печени, например, при синдроме Жильбера (генетическом нарушении обмена билирубина) конкуренция за цитохром P450 между кофеином и лекарственными препаратами может привести к изменению метаболизма медикаментов", — заключила врач.
Если у вас одно из этих состояний, стоит обсудить с лечащим врачом, можно ли вам кофе — и в каком количестве.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru