
Этот утренний напиток может мешать усвоению кальция — узнайте, как пить его правильно
Популярная привычка завершать обед или десерт чашкой кофе может сыграть злую шутку с вашим организмом. Диетолог Юлия Фарре предупредила, что кофе после еды способен не только свести на нет пользу съеденного, но и затруднить усвоение жизненно важных питательных веществ.
Фарре, как сообщает испанское издание La Vanguardia, пояснила, что химические вещества, содержащиеся в кофе, могут вступать в реакцию с веществами из пищи, блокируя их усвоение. Особенно страдают железо и кальций. Полезные полифенолы, которыми славится кофе, связываются с молекулами железа и мешают его всасыванию, а кофеин ускоряет выведение кальция с мочой до того, как он успевает принести пользу организму.
По словам эксперта, кофеин также способствует выведению водорастворимых витаминов — таких как B, C, а также магния и калия. Кроме того, напиток повышает кислотность в желудке, что у некоторых людей может вызвать изжогу и даже спровоцировать рефлюкс.
Чтобы избежать негативных последствий, диетолог рекомендовала ограничиться двумя-тремя чашками кофе в день и внимательно следить за временем его употребления. Оптимальным моментом для кофе, по её словам, остаётся утро: в это время можно максимально использовать его положительные эффекты — повышение энергии, улучшение концентрации и выработку дофамина.
Исследования также указывают на дополнительные плюсы. По данным платформы ZOE, ежедневное употребление кофе (до шести чашек в день) может снижать риск образования желчных камней на 23%. Однако тем, у кого уже есть проблемы с желчным пузырём, от напитка лучше отказаться. Кофе также содержит кахвеол и кафестол — вещества, которые, как установили лабораторные исследования, способны подавлять рост раковых клеток простаты и почек.
Таким образом, несмотря на очевидную пользу кофе, его неправильное употребление может обернуться снижением усвоения важных витаминов и минералов, а также вызвать проблемы с пищеварением.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru