
Шокирующие результаты: какао защищает ваше сердце от ошибок в питании
Кто бы мог подумать, что какао может быть полезным для сердца? Ученые из Университета Бирмингема сделали неожиданное открытие: какао, благодаря содержанию флавонолов, способно смягчать негативное влияние стресса на сердечно-сосудистую систему. Результаты исследования опубликованы в журнале Food and Function.
Учёные из Университета Бирмингема выявили неожиданное полезное свойство какао. Новое исследование, опубликованное в журнале Food and Function, показало, что какао может смягчать негативное влияние стресса на сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию флавонолов.
Как проводилось исследование?
В эксперименте приняли участие молодые здоровые добровольцы, разделенные на две группы. Каждой группе предложили съесть одинаковый завтрак, состоящий из двух круассанов с маслом, 10 граммов солёного сливочного масла, 1,5 ломтика сыра Чеддер и 250 мл цельного молока. Одной группе давали какао с низким содержанием флавонолов, другой — с высоким.
После короткого отдыха участникам предложили выполнить тест на скорость счета в уме, который становился все сложнее на протяжении восьми минут.
Флавонолы — секрет защиты
Что же такое флавонолы и почему они так важны?
Флавонолы — это натуральные соединения, которые придают цвет растительным продуктам. В организме человека они работают как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения.
Результаты эксперимента
Результаты показали, что употребление жирной пищи вместе с напитком с низким содержанием флавонолов снижало функцию сосудов. Этот эффект сохранялся на протяжении 90 минут после теста. В то же время обогащенное флавонолами какао нейтрализовало этот негативный эффект.
В эксперименте участвовали молодые здоровые добровольцы, разделенные на две группы. Каждой группе предложили съесть одинаковый завтрак, состоящий из двух круассанов с маслом, 10 граммов солёного сливочного масла, 1,5 ломтика сыра Чеддер и 250 мл цельного молока. Одной группе давали какао с низким содержанием флавонолов, другой — с высоким.
После короткого отдыха участникам предложили выполнить тест на скорость счета в уме, который становился все сложнее на протяжении восьми минут. Результаты показали, что употребление жирной пищи вместе с напитком с низким содержанием флавонолов снижало функцию сосудов. Этот эффект сохранялся на протяжении 90 минут после теста. В то же время обогащенное флавонолами какао нейтрализовало этот негативный эффект.
Флавонолы — это натуральные соединения, которые придают цвет растительным продуктам, и в организме человека работают как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения.
Исследователи пришли к выводу, что потребление продуктов с высоким содержанием флавонолов, таких как какао, может помочь смягчить негативное воздействие неправильного питания на сердечно-сосудистую систему. Это особенно актуально в условиях современного ритма жизни, когда стресс и нездоровая пища стали обыденностью.
Интересные факты о какао и флавонолах:
- Какао-бобы использовались в качестве валюты древними майя и ацтеками.
- Флавонолы содержатся не только в какао, но и в других продуктах, таких как чай, виноград, яблоки и ягоды.
- Для получения максимальной пользы от какао рекомендуется употреблять его в виде напитка с низким содержанием сахара и жира.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru