
Мойте посуду дважды: тараканы оставляют на ней невидимую угрозу
Появление тараканов в квартире — это не просто повод для отвращения. Эти насекомые могут серьезно повлиять на здоровье, особенно если речь идёт об аллергиках, детях и пожилых людях. Как рассказала врач-эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина, тараканы способны спровоцировать аллергические реакции, распространить инфекции и даже вызвать паразитарные заболевания.
Аллергия: скрытая угроза
Главные аллергены тараканов образуются в их кишечнике и попадают в воздух через испражнения, чешуйки после линьки и даже слюну. Микрочастицы оседают в пыли, на продуктах и предметах быта. Люди начинают кашлять, чихать, страдать от заложенности носа и даже приступов астмы.
Особенно остро реагируют дети и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
"Тараканы могут стать причиной перекрёстной аллергии. У сенсибилизированных людей возникают реакции даже на других насекомых, пылевых клещей, комаров и морепродукты — например, креветки. Это связано с общими белками", — объяснила Сережина.
Что тараканы могут "принести" с улицы
Даже если вы их не видите — это не значит, что их нет. Они проникают в дом через вентиляцию, щели, мусоропроводы и на обуви. На лапках тараканы переносят:
- яйца гельминтов,
- бактерии, в том числе Helicobacter pylori (возбудитель гастрита и язвы),
- возбудителей дизентерии, сальмонеллеза и кишечной палочки.
Особо опасны случаи, когда тараканы контактируют с посудой и продуктами. Накопленные на лапках бактерии они легко разносят по кухне.
"Посуду стоит мыть сразу после еды и убирать в закрытые шкафы. Идеально — использовать посудомоечную машину. Но даже так, при наличии тараканов, важно промывать посуду повторно перед использованием, особенно если ею пользуются дети или пожилые", — советует Сережина.
Почему борьбу с тараканами нужно вести комплексно
Локальная обработка одной квартиры — малоэффективна. Насекомые свободно перемещаются через вентиляцию и стены. Нужно обрабатывать весь подъезд или хотя бы сразу несколько соседних квартир.
Если появляются признаки аллергии (чихание, кашель, затруднённое дыхание), стоит обратиться к врачу и пройти тест на аллергию.
"Современные тесты, например "аллергопаспорт", позволяют определить наличие реакции на тараканов и выявить возможную перекрестную аллергию", — отметила врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru