небо, тёмные облака, солнечные лучи, погода
небо, тёмные облака, солнечные лучи, погода
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 1:17

Погода готовит новый поворот: атмосферное явление Ла-Нинья может снова вмешаться в зиму

Национальная метеослужба США: вероятность явления Ла-Нинья осенью превысит 50%

Климатологи прогнозируют: осенью и в начале зимы вновь могут появиться признаки Ла-Нинья. Однако учёные уверены — если явление и сформируется, то будет слабым и недолгим.

Что такое Ла-Нинья

Ла-Нинья — холодная фаза климатического цикла Эль-Ниньо — Южное колебание (ЭНЮК). В это время температура поверхности океана в тропической части Тихого океана снижается, а атмосферные потоки меняют траекторию.

Когда формируется Ла-Нинья, струйное течение сдвигается севернее. В результате на север США приходят прохладные и влажные зимы, а юг страны сталкивается с более сухим и тёплым климатом. Кроме того, именно в такие периоды усиливается ураганная активность над Атлантикой.

Прогноз на ближайшие месяцы

По данным Национальной метеорологической службы США, вероятность Ла-Нинья с июля по сентябрь не превышает 21%. Но к концу осени и началу зимы шанс возрастает более чем до 50%. Несмотря на это, специалисты не ожидают кардинальных изменений погоды.

"Если Ла-Нинья сформируется, она, скорее всего, будет слабой, то есть Ла-Нинья не окажет сильного влияния в течение зимы", — pfzdbk профессор-исследователь Университета Майами, автор блога ENSO Национального управления океанических и атмосферных исследований Эмили Беккер.

Исторический контекст

Прошлой зимой Ла-Нинья проявилась лишь на короткое время, поэтому её не внесли в официальную климатическую статистику. Для фиксации события необходимо, чтобы температура океана оставалась ниже порога минимум пять последовательных трёхмесячных периодов.

Эксперты отмечают, что аналогичная ситуация может повториться и в этом году: несколько месяцев с условиями Ла-Нинья, но без статуса "официального события".

Цикл Эль-Ниньо и климатические изменения

Цикл Эль-Ниньо и Ла-Нинья повторяется каждые два-семь лет. Тёплая и холодная фазы обычно длятся по девять-двенадцать месяцев, но их точное наступление предсказать крайне трудно.

Лето 2023 года принесло мощное Эль-Ниньо, которое продлилось до марта 2024-го и стало одной из причин рекордной жары. Но даже без этого природного фактора температура планеты продолжала расти из-за изменения климата.

Чего ждать зимой

"Вполне возможно, что нас ждёт ещё одна зима, подобная той, что была в 2024–2025 годах, с несколькими месяцами Ла-Нинья, но этого будет недостаточно, чтобы считаться событием в исторической статистике", — добавила Эмили Беккер.

Таким образом, предстоящая зима вряд ли принесёт ярко выраженные климатические аномалии, но локальные последствия Ла-Нинья всё же могут ощущаться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Китай начал строительство подводного дата-центра у Шанхая на энергии ветра — Hailanyun сегодня в 3:11

Китай ответил США: запускает подводные дата-центры вместо наземных

Китай строит подводные дата-центры на энергии ветра. Проект обещает сократить потребление воды и энергии, но вызывает вопросы об экологии и безопасности.

Читать полностью »
NASA Perseverance снял на Марсе камень Horneflya, состоящий из сферул сегодня в 2:11

NASA опубликовало кадр с Perseverance — форма марсианской скалы удивила даже скептиков

Perseverance сделал снимок камня на Марсе, напоминающего боевой шлем. Но его форма и состав могут рассказать куда больше о тайнах Красной планеты.

Читать полностью »
Учёные: причиной 40% смертей на ИВЛ у ковидных стало воспаление лёгких вчера в 20:49

Где пряталась смерть: пациенты хотели защиты от COVID, а получили пневмонию от трубки

Учёные доказали: не коронавирус должен был вызывать такие потери. Главной причиной смертности стали другие, на первый взгляд, второстепенные инфекции.

Читать полностью »
Генетически модифицированные клетки избежали атаки иммунитета у пациента с диабетом вчера в 20:34

Первые в мире: пациенту пересадили клетки, которые иммунная система не видит

Первый пациент получил революционную терапию диабета. Генно-модифицированные клетки производят инсулин и остаются "невидимыми" для иммунной системы без подавляющих препаратов.

Читать полностью »
Ученые МГУ обнаружили возможный источник темной материи в ранней Вселенной вчера в 19:32

Темная материя оказалась не там, где ее искали: неожиданный поворот в космологии

Новые исследования темной материи предлагают смелые гипотезы: скрытый сектор Вселенной и рождение частиц из космического горизонта. Могут ли эти теории изменить физику?

Читать полностью »
Археологи обнаружили крепость железного века на плато Тиришин в Турции вчера в 19:26

3000 метров над историей: как древние строили крепости лучше современных

На плато в Турции нашли крепость железного века длиной 4 км. Учёные считают, что она связана с древним царством Урарту. Что скрывают её стены?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали ускорение вращения Земли: сутки сократились на 1,25 мс вчера в 18:20

Апокалипсис часового механизма: что будет, если Земля продолжит ускоряться

Учёные зафиксировали необъяснимое ускорение вращения Земли — 5 августа станет короче на 1,25 мс. Почему планета "спешит", хотя раньше замедлялась? Читайте о загадочном феномене.

Читать полностью »
Археологи обнаружили захоронение тевтонского рыцаря XIII века в центре Гданьска вчера в 18:14

Меч, щит и вечность: как польские учёные нашли забытого героя Средневековья

Под кафе-мороженым в Гданьске нашли рыцарское надгробие XIII века. Уникальная находка раскрывает тайны Тевтонского ордена и погребальных обрядов средневековой Польши.

Читать полностью »