небо, тёмные облака, солнечные лучи, погода
небо, тёмные облака, солнечные лучи, погода
Евгений Акопян Опубликована 26.08.2025 в 1:17

Погода готовит новый поворот: атмосферное явление Ла-Нинья может снова вмешаться в зиму

Национальная метеослужба США: вероятность явления Ла-Нинья осенью превысит 50%

Климатологи прогнозируют: осенью и в начале зимы вновь могут появиться признаки Ла-Нинья. Однако учёные уверены — если явление и сформируется, то будет слабым и недолгим.

Что такое Ла-Нинья

Ла-Нинья — холодная фаза климатического цикла Эль-Ниньо — Южное колебание (ЭНЮК). В это время температура поверхности океана в тропической части Тихого океана снижается, а атмосферные потоки меняют траекторию.

Когда формируется Ла-Нинья, струйное течение сдвигается севернее. В результате на север США приходят прохладные и влажные зимы, а юг страны сталкивается с более сухим и тёплым климатом. Кроме того, именно в такие периоды усиливается ураганная активность над Атлантикой.

Прогноз на ближайшие месяцы

По данным Национальной метеорологической службы США, вероятность Ла-Нинья с июля по сентябрь не превышает 21%. Но к концу осени и началу зимы шанс возрастает более чем до 50%. Несмотря на это, специалисты не ожидают кардинальных изменений погоды.

"Если Ла-Нинья сформируется, она, скорее всего, будет слабой, то есть Ла-Нинья не окажет сильного влияния в течение зимы", — pfzdbk профессор-исследователь Университета Майами, автор блога ENSO Национального управления океанических и атмосферных исследований Эмили Беккер.

Исторический контекст

Прошлой зимой Ла-Нинья проявилась лишь на короткое время, поэтому её не внесли в официальную климатическую статистику. Для фиксации события необходимо, чтобы температура океана оставалась ниже порога минимум пять последовательных трёхмесячных периодов.

Эксперты отмечают, что аналогичная ситуация может повториться и в этом году: несколько месяцев с условиями Ла-Нинья, но без статуса "официального события".

Цикл Эль-Ниньо и климатические изменения

Цикл Эль-Ниньо и Ла-Нинья повторяется каждые два-семь лет. Тёплая и холодная фазы обычно длятся по девять-двенадцать месяцев, но их точное наступление предсказать крайне трудно.

Лето 2023 года принесло мощное Эль-Ниньо, которое продлилось до марта 2024-го и стало одной из причин рекордной жары. Но даже без этого природного фактора температура планеты продолжала расти из-за изменения климата.

Чего ждать зимой

"Вполне возможно, что нас ждёт ещё одна зима, подобная той, что была в 2024–2025 годах, с несколькими месяцами Ла-Нинья, но этого будет недостаточно, чтобы считаться событием в исторической статистике", — добавила Эмили Беккер.

Таким образом, предстоящая зима вряд ли принесёт ярко выраженные климатические аномалии, но локальные последствия Ла-Нинья всё же могут ощущаться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »