
Гуцул: Решение КС Молдавии — шаг к ликвидации Гагаузской автономии
Решение Конституционного суда Молдавии ограничить полномочия Гагаузии по назначению прокурора может привести к утрате автономией её особого статуса, заявила глава региона Евгения Гуцул. Об этом говорится в её обращении, распространённом через адвокатов в понедельник.
Суд удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры и исключил Народное собрание Гагаузии из процесса формирования прокуратуры автономии. Теперь назначение прокурора полностью переходит под контроль центральной власти.
По словам Гуцул, это решение — "ещё один шаг к ликвидации Гагаузской автономии" и установлению полного контроля правящей партии "Действие и солидарность" (ПДС) над юстицией. Она предупредила, что власти Кишинёва на этом не остановятся и будут продолжать ограничивать права региона.
"Сегодня как никогда важно объединить усилия всех здравомыслящих политических сил, чтобы защитить Гагаузию, сохранить нашу автономию, язык, идентичность и право самим решать свою судьбу", — подчеркнула глава автономии.
Политолог Сергей Манастырлы, директор Balkan-center, назвал решение суда "атакой на законные и конституционные полномочия региона". Он отметил, что ПДС, столкнувшись с падением рейтинга и рядом скандалов, пытается восстановить репутацию за счёт давления на автономию.
Между тем, после заседания суда, которое также рассматривало дело о незаконном финансировании запрещённой партии "Шор", Гуцул заявила журналистам, что ей временно запрещено общение с прессой. Ранее она была арестована, а затем переведена под домашний арест сроком на 30 суток по другому делу — о нарушениях при управлении избирательным фондом.
Гагаузия — автономный регион на юге Молдавии, традиционно выступающий за тесные связи с Россией, в то время как официальный Кишинёв проводит курс на евроинтеграцию. Конфликт между центром и регионом обострился после победы Евгении Гуцул на выборах главы автономии в 2023 году. Она представляла партию "Шор", позднее признанную антиконституционной.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru