
Как отличить сердечный приступ от боли при гастрите: важные признаки
Вряд ли найдётся человек, которого бы не напугала внезапная боль в груди. Первое, что приходит в голову — сердечный приступ. Но действительно ли любая боль в груди означает проблемы с сердцем? Ответ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.
Некоторые формы боли в груди требуют немедленного вмешательства, особенно если они сопровождаются ощущением сдавливания, тяжести или жгучей боли, отдающей в левую руку, плечо, шею или челюсть. Однако есть и другие, менее очевидные причины болей в груди — и они могут быть вовсе не связаны с работой сердца.
Когда стоит заподозрить инфаркт?
По данным клиники Майо, наиболее типичными признаками инфаркта являются:
- сильная, сдавливающая боль в груди;
- иррадиация боли в левую руку, спину, шею или челюсть;
- ощущение тяжести, переполненности, давления в груди;
- одышка, головокружение, холодный пот.
Иногда эти симптомы возникают не одновременно, могут быть разной интенсивности и даже исчезать на время, что ещё больше усложняет своевременную диагностику.
Но не только сердце…
Боли в груди могут возникать и по другим причинам, и их важно учитывать.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Её характерный симптом — жжение в груди после еды. Многие люди при этом начинают избегать "опасных" продуктов, что приводит к снижению аппетита и потере веса.
- Язва желудка или гастрит. Эти заболевания часто сопровождаются болью в верхней части живота, отдающей в грудную клетку, и также могут снижать потребление пищи.
- Стресс и тревожные расстройства. Психосоматика — не выдумка. Сильное беспокойство способно вызывать ощущение боли в груди. Более того, постоянный стресс часто сопровождается снижением аппетита и, как следствие, потерей массы тела.
Таким образом, даже при отсутствии кардиологических заболеваний, дискомфорт в груди может указывать на другие серьёзные проблемы, особенно если сопровождается снижением веса.
Когда обращаться к врачу?
Никогда не стоит игнорировать боль в груди, особенно если:
- она резкая, сдавливающая, продолжается дольше нескольких минут;
- сопровождается слабостью, потливостью, нехваткой воздуха;
- у вас есть факторы риска: ожирение, гипертония, высокий уровень холестерина, семейный анамнез болезней сердца.
Даже если боль кажется незначительной, но вы замечаете снижение веса без видимой причины — стоит обратиться к врачу. Некоторые заболевания хорошо поддаются медикаментозному лечению, а своевременная диагностика может предупредить развитие осложнений.
К примеру, при гастрите врач может назначить антациды и изменить рацион, при тревожном расстройстве — порекомендовать психотерапию или поддерживающие препараты. Главное — не откладывать визит к специалисту, особенно когда организм подаёт сигналы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru